Mercredi 26 septembre 2018 | Dernière mise à jour 17:30

La célébration religieuse qui réunit les familles

Depuis un quart de siècle, le pasteur François Rochat officie au culte de Noël. L'occasion de transmettre la joie de la Nativité. Plus...

Ces lettres que les enfants envoient au Père-Noël

Chaque année, des milliers d'enfants rédigent le cœur battant et plein d'espoir une missive au Père-Noël. Depuis 1997, le Musée de la communication à Berne conserve ces lettres dans ses archives. Plus...

L'artisan et ses boules de Noël en chocolat

Chocolatier à Monthey, Jean-Paul Raffin aime sculpter ses pièces avec finesse et maîtrise. Ici, c'est une recette simple et tout en délicatesse qu'il nous propose: des boules de Noël au chocolat. Plus...

Les enfants qui font des bougies de Noël

Au théâtre de la Tournelle à Orbe, des passionnés partagent leurs secrets pour réussir des bougies maison à base de cire d'abeille. Plus...

La bûche de Noël de grand-maman

Depuis des dizaines d'années, pour clore le repas de Noël en douceur, Antoinette Deriaz confectionne le traditionnel biscuit. Les secrets de sa recette en images. Plus...

Les bénévoles de la soupe populaire

Durant tout le mois de décembre jusqu'à Noël, des associations occupent la place de la gare d'Yverdon-les-Bains pour y servir la soupe gratuitement. Plus...

Dans la maison du Père-Noël aux Rochers-de-Naye

Le Père-Noël et ses aides préparent les commandes de cadeaux dans son bureau perché dans les montagnes au-dessus de Montreux. Plus...

Le jardinier qui choie les étoiles de Noël

Plante vedette de l'Avent, le flamboyant poinsettia est un symbole dans de nombreux pays. Explications entre légende et botanique. Plus...

Les enfants et le Père-Noël
Chaque année des milliers d'enfants rédigent le coeur battant et plein d'espoir une missive au Père-Noël.

La bûche de Noël de grand-maman
Dans chaque famille, la table de Noël possède ses incontournables. Antoinette Deriaz, 84 ans, livre la recette de sa traditionnelle bûche au beurre.


Le vin chaud de Thibaut Panas
Elu «Sommelier de l'année 2014» par le guide Gault Millau, Thibaut Panas a élaboré une recette de vin chaud épicée et raffinée.

Le chef étoilé et son repas de Noël
A la tête du Pont de Brent, 2 étoiles Michelin et 18/20 au Gault et Millau, Stéphane Décotterd propose pour Noël la recette d'un délicieux mignon de veau truffé.


Le foie gras de Roger Vuffray
Le chef de la Treille à Penthaz donne sa recette de foie gras maison à confectionner pour les fêtes.

Raffin dresse son dessert
Chocolatier à Monthey, Jean-Paul Raffin nous explique comment monter son dessert: les boules de Noël au chocolat
Le tempérage du chocolat par Raffin
Calendrier de l'Avent (23/24): les voeux des enfants pour Noël
Micro-trottoir dans les rues de Lausanne pour découvrir les souhaits des enfants pour Noël.
Les bénévoles de la soupe populaire
Durant tout le mois de décembre jusqu'à Noël, des associations occupent la place de la gare d'Yverdon-les-Bains pour y servir la soupe gratuitement.
Calendrier de l'Avent (17/24)
Le jardinier des étoiles de Noël
Le sommelier et le vin chaud
Elu «Sommelier de l'année 2014» par le guide Gault&Millau, Thibaut Panas a élaboré une recette de vin chaud épicée et raffinée.
Les conteuses qui font briller les yeux des enfants
Durant tout l'hiver, l'Oreille qui parle propose des conteries dans plusieurs villes du canton.
Calendrier de l'Avent (16/24)
L'artisan des biscuits de Noël
Dresser le plat de Noël
Stéphane Décotterd nous explique comment monter son filet mignon de veau truffé, sauce mousseline et ravioles en berlingots.
Les astuces de Stéphane Décotterd: les ravioles en berlingot
Le chef du Pont de Brent nous explique comment préparer des ravioles en berlingot.
Les astuces de Stéphane Décotterd: ficeler un filet
Le chef du Pont de Brent nous explique comment ficeler une pièce de viande que l'on veut cuire au bouillon.
Les astuces de Stéphane Décotterd: Truffer un mignon
Le chef du Pont de Brent nous explique comment contiser (insérer des bâtonnets de truffe dans une pièce de viande).
Les bûcherons qui préparent les sapins de Noël
La commune de Vallorbe offre depuis plusieurs années quelque 200 sapins de Noël à ses habitants.
Les rockers qui chantent Noël
Figures du rock lausannois, les membres des Santa Claus All-Stars se muent en crooners et revisitent les standards de Noël des années 1950 et 1960.
Les cartes de Noël de Valott
Jacques Valotton met en scène sa vache Mumu Cow sur de nombreuses cartes de Noël, entre autres produits dérivés. Il nous raconte son travail.
Calendrier de l'Avent (2/24)
Editée à quelque 900'000 exemplaires, l'oeuvre à 24 fenêtres de l'Institution de Lavigny permet d'animer des ateliers protégés tout en récoltant des fonds.
Calendrier de l'Avent (1/24)
En décembre, une gigantesque étoile filante scintille depuis le sommet de la Dôle. Son montage est périlleux.
Le dénervage
Roger Vuffray, chef de la Treille à Penthaz, explique comment réaliser du foie gras maison.
La mise en terrine
Roger Vuffray, chef de la Treille à Penthaz explique comment réaliser du foie gras maison.