AboCuvée lacustreQuel goût a le Servagnin après une année au fond du Léman?Pour les 600 ans de leur cru de prestige, les Vins de Morges avaient immergé près de 300 bouteilles. Elles ont été repêchées pour l’ouverture de Divinum.1
AboCafétéria d’Agrilogie MarcelinUne topette à midi? C’est niet pour les apprentis viticulteursLa vente de vin est prohibée dans le réfectoire de l’école d’agriculture. Un défenseur du terroir monte au créneau.13
Visites guidées à LausanneQuand on abattait les bêtes à la BordeDes étudiants de l’UNIL organisent quatre parcours fléchés pour découvrir les origines d’habitudes culinaires et alimentaires des Lausannois.2
IntronisationLe Guillon a fêté son septième gouverneurLe directeur de la banque Raiffeisen du Gros-de-Vaud, Eric Loup, a succédé à Jean-Claude Vaucher samedi soir à Chillon.Mis à jour15
100 adresses gourmandesLes restos et snacks à découvrir dans le canton de VaudRetrouvez nos dernières critiques gastronomiques des rubriques «Le coup de fourchette» et «Street Food d’ici».8
AboViande bovine du terroirL’élevage Minder a fait de la limousine sa race de courseDepuis le début des années 2000, les éleveurs d’Avenches ont misé sur la race à viande des vaches limousines.
AboAssemblée de mycologuesCossonay s’érige en capitale des mordus de champignons Des experts amateurs venus de tout le pays se hâteront dans la commune du district de Morges, le dimanche 26 mars. Rencontre avec deux passionnés.
AboLe coup de fourchetteLe Comptoir des 3 Places fait revivre un joli coin de LausanneEntre la Riponne et le théâtre Boulimie, l’ancien Tribeca s’est mué en une très belle adresse au goût de reviens-y.4
AboCuvée intercantonaleVigne.Rhône.s, un gamay féminin qui suit le fil de l’eauLa société vaudoise Torevitis a breveté un procédé nouveau d’élevage sur rafles et réuni Stéphanie Delarze, Mathilde Roux et Emilienne Hutin pour le tester ensemble.4
AboManger mieux et écolo?Voici les fruits et légumes actuellement de saison en SuisseNotre aperçu est régulièrement mis à jour. Il est aussi enrichi de conseils sur la durée de conservation et des utilisations possibles en cuisine.
AboCafé historique à LausanneLa résistance s’organise pour sauver Les AlliésL’avenir de la maison centenaire qui accueille le restaurant se trouble. Une pétition veut préserver l’ensemble.1
Salon des vinsÀ Morges, Divinum revient sous de nouvelles couleursPour sa 6e édition, la manifestation se déroulera au parc des Sports, du 29 mars au 3 avril, avec un hôte d’honneur prestigieux.25.03.2023
Les trucs de pro pour vos conservesLe chef Camdeborde en a dans le bocalLe Béarnais sort du placard ses recettes de conserve, confit d’oignons à la grenade ou myrtilles au vinaigre.23.03.2023
AboCombat viticoleChampagne ne veut pas pousser le bouchon plus loinLes viticulteurs ont mis un terme aux recours judiciaires pour utiliser le nom de leur commune. Mais l’un d’eux reste dans le collimateur des Français.22.03.2023
AboPortrait de Charline PichonLa sommelière aime les bulles et les gensCoresponsable de la cave de l’Hôtel de Ville de Crissier, la jeune femme aime le partage autant que le champagne.20.03.2023
AboTerroirs en série À la rencontre des «façonneurs de nos assiettes»Fred Chesneau, aventurier des saveurs autour du monde, revient à la source.19.03.2023
AboTrain rétro dans la campagne de MorgesSur les rails du BAM défilent les offres gourmandesFondue, repas gastro, menu avec accords mets-vins, burgers ou encore brunch, la Voie des sens se décline pour tous les goûts et durant toute l’année.18.03.2023
AboLe coup de fourchetteÀ Villars, le 1913 marie Alpes vaudoises et MéditerranéeLe chef tessinois Mirto Marchesi a lancé la nouvelle adresse du Villars Palace en octobre 2021.17.03.2023
AboUn cépage, 1000 vinsEn blanc, les pinots savent se diversifierLe cépage bourguignon a de jolies déclinaisons blanches, aux caractères aromatiques bien différents, entre le gris et le blanc.17.03.2023
Festival international du film de FribourgLe FIFF ne craint pas d’avoir les yeux plus gros que le ventreToutes les saveurs du monde en 99 films de 52 pays, pour la 37e édition de la manifestation.15.03.2023
AboViticultureMarie-Thérèse Chappaz, le vin et l’invisibleLa vigneronne valaisanne a créé le premier vin suisse à obtenir 100 points au «Robert Parker Wine Advocate». Elle raconte sa vie, mue par une quête spirituelle de sens qui l’a conduite au sommet.12.03.2023
AboFaut que ça brasseComment les femmes ont été évincées des salles de brassage?Pendant des siècles, la production de bière était l’apanage des femmes, qui s’en servaient pour nourrir la famille. Tout a changé quand elle est devenue rentable.12.03.2023
AboBoissons au chanvreLe cannabis débarque au royaume des pommesDu jus d’Étoy infusé à du chanvre bio et local. C’est, en substance, la recette du succès de Kanadrinks, dont les canettes sont en vente depuis près d’un an.11.03.2023Mis à jour 11.03.2023
AboLe coup de fourchetteL’auberge de Lugnorre détient les clefs du plaisirAvec leur terrasse donnant sur le lac de Morat, Werner et Therese Rätz font briller l’Auberge des Clefs de Lugnorre.11.03.2023Mis à jour 11.03.2023
AboBonne chère populaireLa pizza savoure sa renaissanceGrâce à des entrepreneurs soucieux d’utiliser des produits de qualité, la pizza fait sa révolution. Global, le phénomène s’observe aussi chez nous.09.03.2023
AboViticulture suisseLe vin nature réglemente ses méthodes et se labellise enfinUne certification est bientôt sous toit. L’Association Suisse Vin Nature n’a pas chômé depuis sa création, il y a deux ans, dans le canton de Vaud.09.03.2023
ÉditorialVin de la lune, vin de la terreLes idées reçues sur le vin nature sont nombreuses. Ils ne sont pourtant pas la marotte de quelques illuminés.Cécile Collet09.03.2023|