AboTerroirsLe rhum de Chardonne est 100% suisseFait avec de la mélasse de betteraves, l’alcool de Laurent Cossy s’affranchit de la canne à sucre.
AboLe coup de fourchetteÀ Crissier, le Castel de Bois-Genoud sublime les produits de la fermePrécurseur devenu référence, l’établissement met le terroir local et bio à sa carte depuis 1995. Arrivé de Lyon l’année passée, le nouveau chef s’est vite acclimaté.
AboSaisonnalité et fruits de merQuelle saison pour quel poisson?À l’occasion de la Journée mondiale de l’océan, le 8 juin, les chefs Relais & Châteaux sensibilisent leurs clients aux produits de la mer durables.
AboConcours internationalDes merlots vaudois en orLe Mondial du merlot et assemblages 2023 a primé 9 vins vaudois.
100 adresses gourmandesLes restos et snacks à découvrir dans le canton de VaudRetrouvez nos dernières critiques gastronomiques des rubriques «Le coup de fourchette» et «Street Food d’ici».11
AboStreet foodLe Miam Festival déguste sa 5e édition avec le sourireUne cinquantaine de stands de nourriture des quatre coins du monde se rassemblent jusqu’à lundi sur La Riponne. Le premier soir n’a pas désempli.4
AboDélices du LémanQuand les poissons méconnus du lac s’invitent au festinEntrepreneurs, pêcheurs et restaurateurs tentent de mettre en lumière chevesnes, brèmes, lottes, tanches, gardons et autres espèces oubliées.6
AboCaves ouvertes vaudoisesLes «jeunes branches» de la profession entrent dans la danseCe week-end, les vignerons des six régions viticoles vaudoises ouvrent leurs portes au public. Pour certains, l’exercice est assez nouveau.1
AboLe coup de fourchetteÀ Lausanne, L’Appart mêle technique et décontractionLe restaurant gastronomique a remplacé le Corso à la rue de Bourg. 1
AboAliment singulier Cultivons les fleurs dans notre assietteTrop peu utilisées en cuisine, la capucine, la bourrache ou la lavande, entre autres, possèdent toutes sortes des vertus précieuses pour la santé. Exemples…
AboCafé et droits des femmesDona Coffee accorde le café de spécialité au fémininElisa Dot Bach a lancé sa marque à Saint-Légier. Ses cafés ne proviennent que de fermes tenues ou exploitées par des femmes.6
AboLa question verteComment choisir la salade la plus verte possible?Chaque semaine nous répondons à une question sur la thématique du climat que nous nous posons dans nos vies quotidiennes.25.05.2023
Swiss Cocktail OpenLe deuxième meilleur cocktail de Suisse est lausannoisRandy Schaller, du Vestibule, à la Cité, est sur le podium du concours suisse de mixologie.24.05.2023
Vins vaudoisUn nouveau site pour les caves ouvertes«Mescavesouvertes.ch» facilite l'accès aux 200 vignerons participants.24.05.2023
AboAffaire valaisanneLe premier œnoparc de Suisse a été bâti au mépris de la loiAutorisations illégales en zone agricole protégée, dilettantisme des autorités, complaisance: les Celliers de Sion sont entachés de sérieuses irrégularités.24.05.2023Mis à jour 24.05.2023
Bien manger pour bien vivreLa santé commence-t-elle vraiment dans l’assiette?Amandine Moeri, diététicienne à l’UNIL, participera à la table ronde du 3 juin autour de la question, avec Carlo Crisci et Josef Zisyadis.24.05.2023
Concours culinaireLes Vaudois brillent au Cuisinier d’orShaun Rollier, du Valrose de Rougemont, et Daniele Angelosanto, de l’Hôtel de Ville de Crissier, se qualifient pour la finale, qui se déroulera le 5 juin à Berne.22.05.2023
AboDouceurs épicéesLes Leckerlis de Faoug ont mûri au BrésilPour donner une nouvelle orientation à sa carrière professionnelle, Daniel Kyburz a ressorti d’un tiroir la vieille recette familiale. 20.05.2023
AboFaut que ça brassePourquoi y a-t-il autant de brasseries en Suisse?Notre pays est champion du monde en matière de densité de producteurs de bières. Mais le calcul est trompeur.20.05.2023
AboLe coup de fourchetteAu Cep d’Or de Vevey, l’appétit vient en partageantDepuis 1925, cet historique bistro trône sur la place du Marché. Grâce à trois jeunes et d’importants travaux, le lieu a retrouvé une parure à sa hauteur.19.05.2023
AboPortrait de Marine GasserElle a le plaisir d’inviter tout Lausanne à sa tableL’ancienne soignante est arrivée à la tête du programme gourmand de la capitale vaudoise.18.05.2023
Festival gastro-artistique à VeveyManger, tout un artLa biennale veveysanne Foodculture Days questionnera du 26 mai au 4 juin nos habitudes alimentaires.18.05.2023
AboSobriété gourmandePâtisserie zéro gluten, zéro lactose et zéro défautÀ l’occasion de la journée de la pâtisserie ce mercredi, intéressons-nous aux recettes, adresses et cours qui réinventent la manière de faire des gâteaux.17.05.2023
AboGraines et plantonsLes jardineries s’adaptent aux nouvelles mœursUn peu de soleil et de chaleur, et les envies de jardinage reprennent. Quels sont les hits de ce mois de mai? On trouve quelques surprises, pour des cultures en plein renouveau.17.05.2023
AboEntre traditions et réformeLa viticulture biologique déchire Bourg-en-LavauxLa Municipalité n’entend pas renoncer à la culture conventionnelle dans les vignes communales. Mais les conseillers refusent son préavis.15.05.2023
AboPromotion du circuit courtÀ Lausanne, Le Local pop-up est reparti pour un tourMalgré des chiffres un peu tièdes, l’expérience de l’épicerie éphémère, qui fonctionne avec un tournus de commerçants du coin, est prolongée par la Ville.14.05.2023