AboLe coup de fourchetteÀ Crissier, le Castel de Bois-Genoud sublime les produits de la fermePrécurseur devenu référence, l’établissement met le terroir local et bio à sa carte depuis 1995. Arrivé de Lyon l’année passée, le nouveau chef s’est vite acclimaté.
AboLe coup de fourchetteÀ Lausanne, L’Appart mêle technique et décontractionLe restaurant gastronomique a remplacé le Corso à la rue de Bourg. 1
100 adresses gourmandesLes restos et snacks à découvrir dans le canton de VaudRetrouvez nos dernières critiques gastronomiques des rubriques «Le coup de fourchette» et «Street Food d’ici».11
AboLe coup de fourchetteAu Cep d’Or de Vevey, l’appétit vient en partageantDepuis 1925, cet historique bistro trône sur la place du Marché. Grâce à trois jeunes et d’importants travaux, le lieu a retrouvé une parure à sa hauteur.2
AboLe coup de fourchetteLa Brasserie 1893, nouvelle vitrine bistronomique de l’EHLLa nouvelle enseigne de l’École hôtelière de Lausanne, qui est aussi un restaurant pédagogique, est tenue par un Meilleur ouvrier de France.
AboLe coup de fourchetteL’Orient a trouvé un port d’attache à ClarensLe Restaurant du Basset propose des mets libanais en plus de ses traditionnels filets de perche.Mis à jour2
AboLe coup de fourchetteÀ Jongny, des mets de brasserie avec une touche d’AsieLe chef Edouard Boudet prend de la hauteur en se mettant aux fourneaux de L’Épicurienne, le restaurant de l’Hôtel du Léman.
AboLe coup de fourchetteÀ Val-d’Illiez, le Repos da Giuseppe fête la SicileDans son restaurant chalet du village chablaisien, le chef Pistone donne à connaître la cuisine de son île d’origine.
AboLe coup de fourchetteÀ Lausanne, retour aux racines de la brasserie au MontellyL’adresse lausannoise revient vers une cuisine et une ambiance de brasserie vaudoise, tout en finesse.Mis à jour5
AboLe coup de fourchetteUn air de Noma aux EvouettesCe fut «Aux Sept Nains». C’est désormais Le Maguet. La nouvelle génération fait dans l’hyperlocal naturaliste qui vole haut.2
AboLe coup de fourchetteLe Comptoir des 3 Places fait revivre un joli coin de LausanneEntre la Riponne et le théâtre Boulimie, l’ancien Tribeca s’est mué en une très belle adresse au goût de reviens-y.4
AboLe coup de fourchetteÀ Villars, le 1913 marie Alpes vaudoises et MéditerranéeLe chef tessinois Mirto Marchesi a lancé la nouvelle adresse du Villars Palace en octobre 2021.2
AboLe coup de fourchetteL’auberge de Lugnorre détient les clefs du plaisirAvec leur terrasse donnant sur le lac de Morat, Werner et Therese Rätz font briller l’Auberge des Clefs de Lugnorre.Mis à jour1
AboLe coup de fourchetteAu Vieux Manoir à Choëx, la tradition est revisitée et gourmandeLa cuisine de Jérémy Voisin s’épanouit dans un cadre magnifique sur les hauts de Monthey (VS). Promu dans le Gault et Millau 2023 avec un 14/20 à la carte.
AboLe coup de fourchetteLa Parada, nouveau terminus latino à LausanneDepuis trois mois, l’ancienne salle du Lausanne-Moudon sent bon le pico de gallo et le maïs grillé. Une renaissance assumée par un chef mexicano-suisse.Mis à jour19
AboLe coup de fourchetteÀ La Petite Auberge de Bioley-Magnoux, le petit coq est roiGuy Chanel et Vincent Meuwly ont repris en pleine pandémie cette table typique de l’arrière-pays vaudois. Ils y ont conservé ce qui fait son succès depuis des décennies.5
AboLe coup de fourchetteOh! Liban ouvre le soir, avec une nouvelle carteNadine et sa famille ont décidé d’élargir les horaires d’ouverture de leur enseigne à Lausanne, en fin de semaine. Ils en ont profité pour enrichir la carte.Mis à jour1
AboLe coup de fourchetteLa Charrue retrace son sillon gourmand à AclensUn jeune couple italien met la bistronomie au milieu du village, en travaillant avec les producteurs locaux.2
AboLe coup de fourchette – en baladeÀ Zurich, la cuisine végane de KLE est un poèmeLe premier restaurant végane de Suisse à obtenir une étoile Michelin se trouve à Zurich.6
AboLe coup de fourchetteÀ Lausanne, le Cusco11 fusionne Pérou et JaponUne nouvelle adresse près de la gare met à l’honneur la cuisine «nikkei» et les cocktails sud-américains.5
AboLe coup de fourchetteÀ Vevey, le KymèM mélange cuisine et culture méditerranéenneCe café-restaurant niché au bout de la gare a été ouvert par le Napolitain Salvatore Piscopo en 2017. Cet ancien enseignant aux Beaux-Arts fait cohabiter gastronomie et artistes du Sud.3
AboLe coup de fourchetteÀ l’Ermitage, un dialogue délicieux entre Château-d’Œx et OdessaLa cheffe ukrainienne Kseniia Amber apprête les produits du Pays-d’Enhaut avec l’héritage de sa ville portuaire. Un métissage chaleureux et revigorant.Mis à jour
AboLe coup de fourchetteÀ Gingins, la Croix-Blanche revisite la gastronomie italienneL’Auberge Communale a été reprise par les Buffarini depuis juillet 2021, qui offrent un voyage culinaire à travers les régions de leur pays.
AboLe coup de fourchetteÀ Morges, La Rive fait de la simplicité sa formule gagnanteLe restaurant très populaire de Morges alterne mets simples et pépites, servis par le patron au large sens de l’accueil.2
AboLe coup de fourchetteÀ Prilly, La Treille a pris un accent péruvien décontractéLe restaurant du centre-ville propose la gastronomie des Andes à côté de sa carte traditionnelle.
AboLe coup de fourchetteCocotte, la brasserie française qui convoque Épicure à RenensLe tout jeune chef Christophe Pach veut simplement rendre ses clients heureux. Sa recette: le goût, le goût, le goût et zéro chichi.3
AboLe coup de fourchetteL’Italie fait twister La Pinte Communale d’AigleLe restaurant de la Ville a changé récemment de chef. Bistronomie et bon goût à la carte.2
AboLe coup de fourchetteUn temps privé de table, Baulmes a retrouvé son Auberge Fermé plusieurs mois durant, l’ancien Guillaume-Tell a rouvert ses portes il y a un peu plus d’un an avec un duo latin aux commandes.1
AboLe coup de fourchetteChez Igor, la cuisine s’est faite roborativeLa maison morgienne de Stravinsky offre désormais un restaurant chaleureux aux accents locaux.09.03.2023Mis à jour 09.03.2023
AboLe coup de fourchetteAu Cerf de Payerne, la tradition prend une teinte brésiliennePinte traditionnelle payernoise, la Brasserie du Cerf a rouvert courant 2021 avec un duo brésilien à sa tête.11.11.2022
AboLe coup de fourchetteÀ Beaulieu, le Quintino vous emmène en CalabreLe nouveau restaurant qui jouxte le Théâtre de Beaulieu mise sur l’italianité.04.11.2022
AboLe coup de fourchette À Apples, la Pomme d’Or reçoit comme à la maisonLe restaurant symbolise à merveille la pinte vaudoise même si elle est tenue par un couple natif du Portugal.28.10.2022Mis à jour 28.10.2022
AboLe coup de fourchetteÀ Lausanne, l’Umamido fait attendre un peu le plaisir des ramensLe restaurant du boulevard de Grancy truffe les spécialités japonaises de produits locaux et éthiques.21.10.2022
AboLe coup de fourchetteLa Brasserie Grand Chêne prend un coup de jeune au Lausanne PalaceLa plus parisienne des adresses lausannoises a changé de chef en août.14.10.2022
AboLe coup de fourchetteÀ Lausanne, Maison66 fait honneur à la gastronomie de l’estL’adresse servant plats bien de chez nous et spécialités d'Ukraine, Biélorussie ou Lettonie gagne à être connue.07.10.2022
AboLe coup de fourchetteJoey Bangkok amène la Thaïlande à ChesselApinya Pratipasen Uldry concocte les plats délicieux de son enfance dans une ambiance où la convivialité n’est pas un vain mot.30.09.2022
AboLe coup de fourchetteLe Mo’Si dresse une belle table italienne à CrissierJeune duo, Laura Sensi et Arturo Tortora mettent du cœur dans une nouvelle adresse entre tradition et goût du jour.23.09.2022
AboLe coup de fourchetteÀ Trélex, l’Auberge de la Tour tient à sa douceur familialeDans cet édifice villageois rénové de fond en comble, Clara et Fabian Pertuz misent sur des produits de saison et un accueil chaleureux.16.09.2022
AboLe coup de fourchetteLe Café de Béthusy, un bistrot de quartier comme on les aimeDeux anciens du Café Saint-Pierre à Lausanne ont repris l’enseigne des hauts de la ville.09.09.2022
AboLe coup de fourchetteAu 42 à Champéry, de l’inventivité avant toute choseChloé Denjean a repris très récemment les fourneaux du restaurant du Bas-Valais, où le chef précédent, parti au Pont de Brent, avait décroché une étoile Michelin.02.09.2022
AboLe coup de fourchetteLe Tisonnier ravive les braises du Moulin de CugyAprès un grand rafraîchissement des lieux, le restaurant a rouvert en décembre 2021.26.08.2022
AboLe coup de fourchetteÀ Montreux, la Terrasse du Petit Palais a des vues sur la MéditerranéeDans un cadre idyllique, le restaurant estival du Montreux Palace jongle avec les produits de saison, ouvertement inspiré par l’Italie.19.08.2022
AboLe coup de fourchetteÀ Corseaux, l’Hôtellerie de Châtonneyre unit l’Europe et l’AsieL’établissement cinquantenaire attire une clientèle indigène et touristique qui apprécie sa cuisine bistronomique.12.08.2022