Vins suissesBisbille dans les concours des meilleurs crusL’association Vinea et le magazine «Vinum» se disputent le Grand Prix du vin suisse.6
AboCafétéria d’Agrilogie MarcelinUne topette à midi? C’est niet pour les apprentis viticulteursLa vente de vin est prohibée dans le réfectoire de l’école d’agriculture. Un défenseur du terroir monte au créneau.17
AboCuvée intercantonaleVigne.Rhône.s, un gamay féminin qui suit le fil de l’eauLa société vaudoise Torevitis a breveté un procédé nouveau d’élevage sur rafles et réuni Stéphanie Delarze, Mathilde Roux et Emilienne Hutin pour le tester ensemble.4
AboCombat viticoleChampagne ne veut pas pousser le bouchon plus loinLes viticulteurs ont mis un terme aux recours judiciaires pour utiliser le nom de leur commune. Mais l’un d’eux reste dans le collimateur des Français.36
AboUn cépage, 1000 vinsEn blanc, les pinots savent se diversifierLe cépage bourguignon a de jolies déclinaisons blanches, aux caractères aromatiques bien différents, entre le gris et le blanc.
AboViticultureMarie-Thérèse Chappaz, le vin et l’invisibleLa vigneronne valaisanne a créé le premier vin suisse à obtenir 100 points au «Robert Parker Wine Advocate». Elle raconte sa vie, mue par une quête spirituelle de sens qui l’a conduite au sommet.3
AboViticulture suisseLe vin nature réglemente ses méthodes et se labellise enfinUne certification est bientôt sous toit. L’Association Suisse Vin Nature n’a pas chômé depuis sa création, il y a deux ans, dans le canton de Vaud.2
Vendanges en SuisseLe millésime 2022 répare le précédent Températures élevées, faibles précipitations, absence de gel et de grêle ont favorisé une vendange quantitative et qualitative.3
DégustationLa Suisse fait 100 points chez ParkerL’équipe du célèbre dégustateur a goûté 282 vins helvétiques, dont seize Vaudois, et distingue la Valaisanne Marie-Thérèse Chappaz.22
Salon œnologique en Suisse alémaniqueLes vins vaudois iront parader à ZurichUne délégation vaudoise représentera le canton pour la 3e édition du Salon des vins vaudois, le 6 mars prochain.2
Vins d’exceptionChâteau Angélus à La Table du PalaceLa société lausannoise de vins fins Cave Royale organise un repas étoilé à quatre mains chez Franck Pelux, avec le chef Alexandre Baumard.4
AboConcours vinicole à LavauxLe Plant Robert vaut bien un concoursUn jury populaire élira pour la première fois le 16 mars le meilleur de cinq vins présélectionnés à l’enseigne de Slow Food Vaud et de l’Association du Plant Robert.5
AboViticulture en ChineLes vins chinois font leur entrée en SuisseC’est l’occasion de se pencher sur un vignoble héroïque à plus d’une raison.28
Manifestation oenotouristique à SionUn festival dans les guérites jaunes du Mont d’OrLe «plus vieux domaine» viticole du Valais fête ses 175 ans avec le Pigalle Festival, d’avril à novembre 2023.
AboEscroquerie à grande échellePlus de 80 seniors ont trinqué dans l’arnaque aux grands vinsDes dizaines de personnes âgées ont cédé à l’achat de bouteilles «de prestige». Un livreur de l’Est vaudois, qui se fournissait à vil prix, a été traduit en justice.16
AboFines gueulesLa jeunesse retrouvée du gamayLes producteurs genevois ramènent cinq médailles d’or du Mondial du gamay, à Lyon. Retour sur ce cépage d’entrée de gamme qui séduit de nouveaux palais.Mis à jour7
Opération séductionLe populaire Escargot rouge sur la table select de GiovanniniL’Office des vins vaudois a offert un repas à l’Hôtel de Ville de Crissier à 30 gagnants pour vanter sa marque au gastéropode.
AboPortrait de Philippe BovetLe vigneron skieur est féru de hors-pisteParti de zéro il y a vingt ans, l’encaveur de Givrins multiplie les essais et les réussites.2
AboPassation viticole à FéchyLa longue histoire des Paccot passe par l’Hôtel de Ville de CrissierCela fait quatre décennies que le domaine de la Colombe élabore des cuvées pour le trois-étoiles. La succession à Laura s’y fêtera.
Terroir et justiceLa commune de Champagne ne peut pas intervenir pour ses vinsLes viticulteurs de Champagne n'auront pas gain de cause dans leur objectif d'inscrire leur commune sur leurs bouteilles. Le Tribunal fédéral rejette leur tentative d'intervenir dans ce dossier.9
AboViticulture et réchauffementLa vigne du sud de la France bourgeonne déjàLes vignobles méditerranéens débourrent déjà et risquent gros en cas de gel. Dans le canton, on est serein.
AboÉconomie localeUn soda conçu pour renflouer les caves veveysannesLa Ville intensifie sa stratégie pour valoriser les produits de ses vignes. Parmi les nouveautés: la Baigneuse, une boisson sans alcool produite avant Noël.4
AboCrus originauxDes vins élevés dans des fûts de spiritueuxUn œnologue et un importateur d’armagnac sortent deux cuvées originales, Symbiose.2
AboViticulture «préphylloxérique»Les francs de pied, ou le terroir à l’état purCertaines vignes ont survécu au phylloxéra, qui décima «Vitis vinifera» dès la fin du XIXe siècle. Non greffées et rares, elles donnent un vin qui exprime le terroir de la racine au grain.
AboFines gueulesComment devenir un as de la dégustation à l’aveugleL’Office de promotion des produits agricoles permet de mettre tous ses sens en éveil avec les champions suisses.10
AboChoisir la bonne bouteilleIl y a prosecco et proseccoLe vin pétillant du nord-est de l’Italie est partout. Au risque de s’égarer? Meilleur sommelier du monde 2013, Paolo Basso nous oriente à travers les bulles11
AboSport et gastronomieDes vins Timea Bacsinszky pour le tennis juniorLa sportive prête son nom à deux cuvées spéciales de la famille Gaillard, à Épesses, dont une part des recettes reviendra à la relève du tennis vaudois.1
AboVins vaudoisOn a dégusté avec les pros de TerravinChaque année, le label de qualité reçoit près de 1200 cuvées à analyser. Et en recale jusqu’à 50%.
AboLes vins genevois et la caniculeLa vendange 2022? Solaire et généreuseEn dépit du stress hydrique qui a mis le secteur sous pression, de bons rendements et des vins riches sont au rendez-vous du millésime. 06.03.2023
Gastronomie en trainLes vins Testuz voyagent en GoldenPassLa marque vaudoise orne la locomotive et décroche l’exclusivité vineuse sur la ligne touristique.02.12.2022
Abo9 millions pour la promotion«Le vin suisse doit pouvoir lutter à armes égales»Jacques Bourgeois (PLR/FR) passe de directeur de l’Union suisse des paysans à président de la Fédération des vignerons et signe une première victoire.01.12.2022
Vins de LavauxLausanne devient baronne du DézaleyLa Ville rejoint les onze membres de la Baronnie du Dézaley.01.12.2022
Étoiles du ValaisLes huit meilleurs vins valaisans sont…La 17e cérémonie du concours a eu lieu le 23 novembre.30.11.2022Mis à jour 30.11.2022
Vins vaudois à ZurichLa Cave du Consul remporte les Lauriers de platineLe meilleur chasselas Terravin 2021 est celui des Martin à Perroy. Trois caves de Lavaux suivent.24.11.2022
Promotion du vinLe chasselas fait sa bulle dans le 9e artUne bande dessinée, la première consacrée au monde viticole suisse, veut renouveler la vision du cépage lémanique auprès du public.20.11.2022
Vin et tourismeLa meilleure offre œnotouristique suisse est vaudoiseLa Vigne - Swiss Wine Therapy a été désignée par le jury international des Great Wine Capitals réuni à Mendoza.04.11.2022
Concours de grands vinsLes Vaudois champions du Grand Prix du vin suisseEn remportant quatorze podiums, les vignerons du canton battent les Valaisans pour la première fois.28.10.2022
AboEscapade d’automneAuthentique Beaujolais, entre vignes et vieilles pierresLa région française offre, outre un œnotourisme de qualité, un patrimoine architectural et des paysages préservés qui valent le détour.23.10.2022
AboConcours de dégustationChez les Burdet, Madame est désormais aussi Chapeau noirHabituée des compétitions de fins palais qu’elle fréquente avec son mari Jacky, Chapeau noir en 2009, Janie Burdet a remporté l’édition 2022.19.10.2022
AboConcours de dégustationLe Jean-Louis renaît et se démultiplieLe concours grand public de dégustation de chasselas retrouve et retrouvera ses fidèles dans deux «afterworks» ainsi qu’au Comptoir régional d’Échallens.14.10.2022
AboPortrait de Louis-Philippe BovardÀ 88 ans, il a de grands projets pour les vins vaudoisLe viticulteur culliéran partage sa culture et son domaine dans une fondation qui perpétuera son œuvre.06.10.2022
AboIncendie à CottensLes Cruchon ont réussi leurs vendanges sous tenteAprès la destruction de leur cave par le feu, les vignerons d’Échichens ont vinifié avec autant de volonté que de système D.04.10.2022
AboŒnotourisme en LavauxRepas select au milieu des vignesStéphane Décotterd servira ses repas au Nid d’Aigle, capite de Testuz Vins, au milieu du vignoble emblématique, l’été prochain.30.09.2022