Le Salon des inventions attend 50'000 visiteurs

GenèveMercredi prochain et durant cinq jours, la ville du bout du lac sera le rendez-vous du plus grand marché de l'innovation.

Au total, le public pourra découvrir 1000 innovations inédites. (Photo d'illustration)

Au total, le public pourra découvrir 1000 innovations inédites. (Photo d'illustration) Image: Keystone

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur?

Le 45e Salon international des inventions de Genève ouvrira ses portes à partir de mercredi prochain. Jusqu'au 2 avril, les organisateurs attendent 50'000 visiteurs, dont près de la moitié seront des investisseurs et des commerciaux à la recherche de la bonne affaire.

Durant cinq jours, Genève sera la capitale de l'invention et le rendez-vous du plus grand marché mondial de l'innovation, a souligné mercredi devant la presse le fondateur et président du salon Jean-Luc Vincent. La manifestation réunira 725 exposants venant de 40 pays à Palexpo.

Beaucoup d'Asiatiques

La grande majorité des inventeurs qui participeront au salon travaille pour des entreprises, des instituts de recherche ou des universités. Seuls 20% se présentent comme indépendants. Au total, le public pourra découvrir 1000 innovations inédites, dont 32% viennent d'Europe, 52% d'Asie et 10% du Moyen-Orient.

M.Vincent a retenu quelques inventions de cette édition parmi quantité d'autres. Il a notamment parlé d'un détecteur transportable pour contrôler la drogue et les explosifs dans les bagages, d'un système de pompage capable de remonter l'eau à une hauteur de 60 mètres, ou encore d'un vélo ultra-léger, électrique et pliable.

Racheté par Palexpo SA

Ce 45e Salon des inventions est le premier à être estampillé Palexpo SA, qui a racheté la manifestation à Jean-Luc Vincent. Il n'y aura pas de révolution pour autant. «Notre but est d'assurer la pérennité du salon et nous n'avons pas de velléités de changement», a déclaré le directeur général de Palexpo Claude Membrez.

Outre les exposants, le salon abritera un espace commercial où les visiteurs pourront acheter des produits innovants et originaux. La société TWIICE de l'EPFL présentera pour l'occasion son exosquelette qui permet aux personnes paraplégiques de se lever, de marcher et même de monter des escaliers. Des démonstrations sont programmées.

Un robot de type humanoïde, répondant au prénom de Leenby, et développé par la startup française Cybedroïd, accueillera le public lors de l'inauguration du salon le mercredi 29 mars. La machine, capable de s'orienter toute seule, déambulera aussi dans le hall des arrivées de l'aéroport de Genève les 27 et 28 mars. (ats/nxp)

Créé: 22.03.2017, 14h10

Galerie photo

Le 44e salon des inventions de Genève en images

Le 44e salon des inventions de Genève en images Des milliers d'innovations ont trouvé leur place au 44e Salon des inventions de Genève.

Articles en relation

Le salon des inventions remporte un franc succès

Genève 66'ooo visiteurs se sont pressés au 44e Salon international des inventions de Genève qui a clos ses portes ce dimanche. Plus...

Des écrans incassables primés à Genève

Salon des Inventions Kok-Wai Cheah a mis au point un processus permettant de durcir des surfaces en verre. Il a reçu le Grand Prix du Salon. Plus...

Publier un nouveau commentaire

Nous vous invitons ici à donner votre point de vue, vos informations, vos arguments. Nous vous prions d’utiliser votre nom complet, la discussion est plus authentique ainsi. Vous pouvez vous connecter via Facebook ou créer un compte utilisateur, selon votre choix. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de garder un ton respectueux et de penser que de nombreuses personnes vous lisent.
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.