La chaleur de l'été donne des idées aux maraîchers
A Mathod, les Frères Stoll ont tenté de produire du melon charentais sous serre.

Après un répit de quelques jours, la semaine dernière, l'été est reparti de plus belle. Et, avec lui, des températures qui vont à nouveau allègrement franchir la barre des 30 degrés. Jamais encore depuis que les mesures existent – soit depuis 150 ans –, la Suisse n'avait connu un tel épisode de canicule. A long terme, ces conditions exceptionnelles de chaleur et de sécheresse vont-elles modifier le quotidien des producteurs de fruits, légumes et céréales du canton? Une question peut désormais se poser: trouvera-t-on dans un avenir proche sur la place du marché des mangues de La Côte, des pastèques de Lavaux et des melons nord-vaudois? Pour cette dernière variété (Cucumis melo ), un embryon de réponse se dessine, puisque l'entreprise maraîchère des Frères Stoll produit depuis cet été des melons charentais, sous une serre à Mathod, où ils testent en parallèle la culture de poivrons.