Plaisir localLe mousseux vaudois veut conquérir la table du réveillon
Nos vins effervescents en plein essor tiennent la comparaison avec les champagnes, à des prix concurrentiels. Peu connus, ils peinent encore à faire leur place.

Le «manipulant» Daniel Marendaz fait pétiller les vins d’une soixantaine de producteurs. Son entreprise de bulles à façon changera de mains en 2022, année de ses 70 ans. Sa fille Valérie a repris le Domaine de la Cave de la Combe à Mathod, où elle fait ses propres mousseux.
24 HEURES /Jean-Paul Guinnard)
Difficile d’imaginer un réveillon réussi et festif sans faire péter le champagne à minuit pile. L’explosion du bouchon marque ce saut vers la nouvelle année et la mousse pétillante symbolise la vie à plein gaz. Mais on pourrait se la jouer plus local, avec un bon mousseux de chez nous. D’autant plus que toujours plus de producteurs ont ajouté un vin effervescent à leur assortiment, et que le rapport qualité-prix défie toute concurrence (entre 25 et 30 francs).