Le poivron vaudois fonce sur le marché
A Yverdon, les Frères Stoll continuent leurs essais. Minis, carrés ou allongés, tout est possible

L'été est propice à la production du poivron et aux recettes qui le mettent à l'honneur. Il fait partie des trois variétés de légumes préférés des Suisses, selon l'Union maraîchère suisse (UMS). Pourtant, les producteurs de légumes du pays n'en cultivent que très peu. Les conditions sont contraignantes, ainsi que l'explique l'entreprise maraîchère Stoll Frères, basée à Yverdon: «Il n'existe malheureusement pas de système tarifaire pour le poivron. Il n'est pas protégé aux frontières et la concurrence est féroce, entre les Hollandais l'été et les pays du Sud l'hiver, c'est un marché compétitif et très dur». Malgré ce contexte tendu, les Frères Stoll, leader de la production de tomates en Suisse, n'ont pas hésité à lancer la culture du poivron pour satisfaire la demande. «Nous faisons des essais depuis un an avec des poivrons carrés; une variété traditionnelle jaune, rouge et verte, cultivée sous serre. Ces essais se révèlent pour l'heure concluants, alors nous avons décidé de continuer», explique Roland Stoll, qui dirige cette entreprise avec son frère Willy.