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Stars de la cuisine suisseLes patates ne prennent pas de vacances!

Essentiellement cultivées dans les cantons de Berne, Vaud et Fribourg, les pommes de terre sont aussi récoltées dans neuf exploitations genevoises. Les vacances d’automne nous rappellent la place de ce tubercule dans la culture suisse.

En octobre 2008, la pomme de terre était la vedette d’une exposition au Jardin botanique de Genève.
En octobre 2008, la pomme de terre était la vedette d’une exposition au Jardin botanique de Genève.
STEEVE IUNCKER-GOMEZ

Les vacances d’automne, ce sont traditionnellement les «vacances de patates» à Genève, en souvenir d’une époque pas si lointaine où les enfants étaient libérés de leurs obligations scolaires pour aller récolter les pommes de terre dans les champs aux côtés de leurs parents. L’administration fixait alors les dates de ces vacances en fonction de la récolte. Ce n’est plus le cas. D’abord parce que la récolte des pommes de terre est souvent plus précoce et commence désormais en septembre, voire fin août. Ensuite, parce que les enfants passent leurs vacances ailleurs que dans les champs. Cependant le nom est resté à Genève comme dans le canton de Vaud.

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