De la viande à ciel ouvert«Malley en quartiers» retourne au temps des bouchers
Une exposition plonge en neuf étapes dans l’histoire des anciens abattoirs de la Ville de Lausanne, entre 1945 et 2002. Inauguration du 2 au 4 octobre, avec visites accompagnées, conférences et performances.

Sur le site des anciens abattoirs municipaux de Malley, à deux pas de la gare, il ne reste aujourd’hui quasi plus rien: un ancien bureau du directeur aménagé en espace d’art, un long portail, et la fameuse sculpture Taureau et Berger de Pierre Blanc, érigée lors de l’ouverture en 1945 et couverte de graffitis. Pourtant le Café du Boucher et la Brasserie des Abattoirs, juste à côté du site – prochainement transformé en écoquartier –, témoignent d’une période pas si lointaine. Fermé en 2002 à la suite du départ de gros clients tels que Bell, Migros et Del Maître, et détruit en 2015, l’un des plus grands abattoirs suisses détient une histoire riche.