Viande cancérogène: un «buzz toxique»

SantéLe rapport de l'OMS sur la dangerosité de la charcuterie fait encore réagir. Un sociologue s'étonne.

La charcuterie serait nocive pour l'organisme.

La charcuterie serait nocive pour l'organisme. Image: Keystone

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur ?

Au lendemain de la publication du rapport alarmiste de l'OMS sur la charcuterie et la viande, le sociologue Francesco Panese s'étonne de la communication de l'agence onusienne et du manque de recul des médias. Dans une interview à la RTS, il estime que l'annonce a rencontré un écho «disproportionné».

En se basant sur plus de 800 études, le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), l'agence cancer de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), a classé la viande transformée, essentiellement la charcuterie, dans la catégorie des agents «cancérogènes pour l'homme». Les viandes rouges ont été classées comme «probablement cancérogènes».

Evénement disproportionné

Interrogé dans le Journal du matin, le professeur d'études sociales de la médecine et des sciences à l'Université de Lausanne relativise les conclusions des chercheurs sans contester la validité de la méthode utilisée: «Cet événement est totalement disproportionné par rapport à la valeur intrinsèque des résultats».

Pour Francesco Panese, la recherche scientifique doit surtout chercher à identifier des risques et c'est ensuite aux organismes de santé publique de prendre des mesures en conséquence. Les autorités ont été court-circuitées, selon ce spécialiste de l'histoire de la médecine et de la santé publique.

«Moralisation de la santé»

Il déplore la communication de l'OMS, mais également le manque de recul des médias: «On s'est adressé directement au lecteur, à l'auditeur, au consommateur, bref au citoyen-mangeur, pour finalement l'alarmer. Et ça, c'est une dérive», a-t-il dénoncé sur les ondes de la RTS.

«On est dans un système où on alarme les gens, on crée un buzz assez important qui peut avoir lui-même une certaine toxicité», affirme le professeur. Il évoque une «société de l'inquiétude qui ne perd pas une occasion pour se mettre fantasmatiquement en danger». Et «l'hygiène alimentaire occupe un niveau extrêmement haut dans les inquiétudes ordinaires des gens», ajoute-t-il.

M. Panese observe de manière générale une «moralisation de la santé», avec ses conséquences: «la santé absolue est devenue une norme sociale et une norme symbolique, qui agit de manière très forte pour orienter nos comportements».

Enfin, pas question pour lui de comparer viande et cigarette. «Derrière la cigarette, il y avait des groupements industriels très actifs», relève-t-il. «On ne peut pas dire que la confrérie des bouchers a été aussi puissante d'un point de vue historique et sociologique». (ats/nxp)

Créé: 27.10.2015, 13h02

Articles en relation

La charcuterie est cancérogène, selon l'OMS

Santé La consommation de charcuterie est cancérogène, celle de viande rouge «probablement» aussi, selon l'OMS. Plus...

Viandes «cancérogènes»: les professionnels ripostent

OMS L'étude de l'OMS faisant le lien entre cancer et viandes transformées a suscité une levée de boucliers dans les pays producteurs. Plus...

Publier un nouveau commentaire

Nous vous invitons ici à donner votre point de vue, vos informations, vos arguments. Nous vous prions d’utiliser votre nom complet, la discussion est plus authentique ainsi. Vous pouvez vous connecter via Facebook ou créer un compte utilisateur, selon votre choix. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de garder un ton respectueux et de penser que de nombreuses personnes vous lisent.
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.