Cuvée lacustreQuel goût a le Servagnin après une année au fond du Léman?
Pour les 600 ans de leur cru de prestige, les Vins de Morges avaient immergé près de 300 bouteilles. Elles ont été repêchées pour l’ouverture de Divinum.

Les bouteilles de Servagnin ont été repêchées au bout d’une année passée dans le lac, le jour de l’ouverture du salon des vins Divinum, histoire d’analyser la différence de vieillissement avec un entreposage classique, sous l’œil expert du maître caviste Jean-François Crausaz (à dr.).
CHANTAL DERVEY
C’est sur une idée un peu folle d’Yves Rattaz, président de la Fondation Bolle, que les Vins de Morges se sont mués en aventuriers des fonds lacustres ou presque. «Les organisateurs du Salon nautique du Léman à Genève (ndlr: Swiss Boat Show) m’avaient contacté pour organiser une immersion de bouteilles de vin, explique le Morgien. On m’a demandé si je connaissais des vignerons qui accepteraient de se prêter au jeu.»