Passer au contenu principal

Une recette saineSi les balanins me laissent des noisettes, j’en ferai un gâteau

Voici un petit gâteau de petit déjeuner à réaliser avec des noisettes fraîches (ou pas).

Le gâteau aux noisettes.
Le gâteau aux noisettes.
DR

J’ai de la chance d’avoir un noisetier sous mes fenêtres. Mais je vis chaque année dans l’angoisse du balanin. Ce petit coléoptère perce la coque du fruit pour y pondre ses œufs qui vont se nourrir de MES noisettes. Résultat: quand je les cueille, je guette le petit trou porteur de mauvaises nouvelles. Sinon, on peut utiliser les noisettes fraîches pour un gâteau de petit-déjeuner que j’ai trouvé sur le blog locavore Kilometre-0. Bon, des noisettes plus lointaines peuvent fonctionner aussi.

Ingrédients: 15 cl de lait entier, 130 g de miel, 3 œufs, 300 g de farine blanche, 5 g de bicarbonate de soude, 100 g de beurre, 100 g de noisettes décortiquées.

Faites torréfier les noisettes dans une poêle, sans corps gras, à feu moyen. Pelez-les ensuite.

Battez les œufs et le miel puis rajoutez le lait à température ambiante.

Incorporez ensuite la farine préalablement tamisée avec le bicarbonate. Mélangez.

Versez le beurre fondu et les noisettes grillées. Mélangez.

Beurrez un grand moule à cake (sauf si vous utilisez du silicone). Déposez-y la pâte.

Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 170°. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.