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Restos hors la loi: «Je me méfie des lasagnes tièdes sur les buffets»

Après nos révélations sur la propreté douteuse de certains restaurants, Barbara Pfenniger, de la Fédération romande des consommateurs, donne ses conseils pour bien choisir son établissement. Et pour ne pas s’empoisonner chez soi.

Baraba Pfenniger siège à la Commission fédérale de l'alimentation.
Baraba Pfenniger siège à la Commission fédérale de l'alimentation.
Vanessa Cardoso

Les inspections menées par les cantons révèlent des situations parfois catastrophiques dans les restaurants suisses. Des mesures sont-elles nécessaires?

Barbara Pfenniger : Nous lisons les rapports des chimistes cantonaux et c’est quelque chose qui nous gêne depuis longtemps. Nous demandons la transparence sur le résultat des inspections. Pas pour les petites inattentions, mais pour les manquements graves. Les consommateurs doivent être informés pour pouvoir choisir leur restaurant en connaissance de cause. Au Danemark, il y a un système de smileys : les résultats des inspections sont affichés à l’entrée et les restaurants se sont améliorés à cause de cela. Il y a un site web et vous pouvez trouver tous les restaurants, avec leur notation.

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