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Grand succès pour le quatrième rallye du chocolat

Une foule record a participé au concours urbain autour du grué, du thé et des artisans de la place.

Madame et Monsieur Renou, de la chocolaterie du même nom à Carouge, font découvrir leurs chocolats à un public gourmand et séduit.
Madame et Monsieur Renou, de la chocolaterie du même nom à Carouge, font découvrir leurs chocolats à un public gourmand et séduit.
Maurane Di Matteo
Madame et Monsieur Renou, de la chocolaterie du même nom à Carouge, font découvrir leurs chocolats à un public gourmand et séduit.
Madame et Monsieur Renou, de la chocolaterie du même nom à Carouge, font découvrir leurs chocolats à un public gourmand et séduit.
Maurane Di Matteo
Madame et Monsieur Renou, de la chocolaterie du même nom à Carouge, font découvrir leurs chocolats à un public gourmand et séduit.
Madame et Monsieur Renou, de la chocolaterie du même nom à Carouge, font découvrir leurs chocolats à un public gourmand et séduit.
Maurane Di Matteo
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Ambiance gourmande ce samedi en ville de Genève. Affluence record, même, pour la quatrième édition du rallye du chocolat, une fête qui tourne cette année autour du grué de cacao (une fève broyée grossièrement) et du thé. «Quinze chocolateries doivent composer des pièces inspirées de ces deux éléments», indique Lise Luka, l'organisatrice de l'événement.

Trois parcours de cinq chocolateries chacun sont proposés aux inscrits. A chaque étape sa dégustation, une bribe de phrase et un timbre prouvant qu'on a passé. Les mots assemblés au gré des chocolateries forment in fine une phrase qu'on écrira sur son billet avant de le déposer dans une de ces urnes qu'on trouve à chaque étape. Concours à la clé.

La Tribune de Genève a choisi le parcours B, qui l'a amenée à Carouge, chez Mr & Mrs Renou. L'artisan propose une galette poire chocolat, pâte d'amande mêlée de grains finement chocolatée et craquants de grué du Venezuela surmontée d'un crémeux thé noir de Chine frangipane et poire enrobé de chocolat noir de Bali. Rien que ça. Vers 10 heures, on se pressait déjà au portillon.

Presque autant que chez Paganel, sur la rue de Carouge quelques minutes plus tard où nous attend un grué de chocolat au thé vert tout aussi travaillé. Les familles, ici également, sont nombreuses.

Cap sur Florissant. Sébastien Lesage propose une ganache de thé aux fruits rouges avec nougatine d'amandes et de grué. Chez Du Rhône, c'est un mélange de thé noir de Chine et de Ceylan non fumés et aromatisé aux extraits de fruits et de fleurs et de chocolat noir qui sert servi. A la rue Hoffmann, chez Frédéric Ducret, une coque de chocolat au lait avec ganache de lait et de chocolat lié à une infusion de pétale de rose, de raisins de Corinthe, de mangues et d'abricots, au cœur confit de citron.

La plus belle création? La Tribune de Genève est bien empruntée. Mais le public peut voter et le gagnant sera récompensé.

Quelque 3300 personnes ont réservé leur billet en ligne ces dernières semaines, un record. Mais le nombre de participants devrait être bien plus important encore, vu la queue ce matin à la salle communale de Plainpalais, où les sésames étaient vendus. Le résultat d'une notoriété qui se confirme et d'une campagne d'affichage sans précédent, soutenue par la ville, et sur les réseaux sociaux.

Le rallye du chocolat est organisé par Le Salon des Chocolatiers Sàrl, une société qui recense deux employés mais qui peut compter sur un solide réseau de bénévoles. Il y a quelques années, l'événement avait lieu au BFM, mais le prix de la location de la salle, trop important pour la petite entreprise, l'a poussée à revoir son concept. Les inscrits sillonnent donc la ville depuis 2015, au gré des enseignes. Le rallye a lieu chaque automne à Genève et tous les printemps à Lausanne. Une édition en Suisse alémanique est envisagée.

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