Qui va racler? Un robot pardi!

Intelligence artificielleL'appareil présenté en Valais montre qu'un robot peut apprendre un savoir-faire.

Le robot doit adopter sa pression à la meule ou au fromage.

Le robot doit adopter sa pression à la meule ou au fromage. Image: IDIAP

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur ?

L’intelligence artificielle sert à bien des choses. Un robot a été la star de la foire du Valais, ce samedi, en montrant sa capacité à racler du fromage. «Il faut juste l’aider pour couper les religieuses», s’exclame François Foglia, directeur adjoint de l’institut de recherche Idiap, dont le groupe «Robot Learning & Interaction» est à l’origine du prototype.

Le défi tient au fait que racler n’est pas un geste répétitif. Tout expert de la raclette le sait, la pression varie suivant la meule ou le fromage. Cet art devait être enseigné à la machine, pour qu’elle s’adapte à des situations différentes. C’est Eddy Baillifard qui a guidé le bras artificiel, afin qu’il imite ses mouvements. «On n’est pas près de voir de tels appareils dans les restaurants, commente le fromager. Mais cette expérience peut aider à développer la robotique.»

Le projet, soutenu financièrement par le canton du Valais, illustre le potentiel de collaboration entre l’homme et la machine. Et vise à faire avancer une technologie qui pourra notamment permettre de réaliser des tâches dangereuses. «Le doctorant qui a travaillé sur ce robot cherche des solutions pour aider les personnes handicapées à s’habiller, ajoute François Foglia. L’idée est par exemple d’apprendre à la machine à mettre une chaussure à une personne dont le pied n’est pas toujours dans la même position.»

Cliquez ici pour voir la vidéo du robot qui racle.

Créé: 28.09.2019, 16h28

La rédaction sur Twitter

Restez informé et soyez à jour. Suivez-nous sur le site de microblogage

Publier un nouveau commentaire

Nous vous invitons ici à donner votre point de vue, vos informations, vos arguments. Nous vous prions d’utiliser votre nom complet, la discussion est plus authentique ainsi. Vous pouvez vous connecter via Facebook ou créer un compte utilisateur, selon votre choix. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de garder un ton respectueux et de penser que de nombreuses personnes vous lisent.
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.