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Cuisiner la pomme de terreTrois recettes de röstis

Spécialité suisse, le rösti a quelques variantes, pomme de terre crue ou cuite, beurre ou saindoux.

Si le mot rösti est bernois, la galette de pomme de terre serait originaire de Zurich. Dans les campagnes, le repas du soir était souvent fait de pommes de terre cuites avec du fromage (et de la raisinée dans les cantons romands de Fribourg et Vaud). Le restant de pomme de terre composait les röstis du lendemain matin et remplaçait les bouillies servies au petit déjeuner.

Röstis façon grand-mère

www.patate.ch

Ingrédients pour quatre personnes

1 kg de pommes de terre à chair ferme cuites en robe des champs
50 g de lard coupé en dés
1 oignon haché fin
2 cs de beurre de cuisine
2 cs de saindoux
1-2 cs de lait
1 cm³ de sel, poivre et noix de muscade

Préparation (45 minutes)

Pelez les pommes de terre cuites en robe des champs, râpez-les avec la râpe à légumes en bâtonnets et ajoutez le sel.

Faites chauffer le beurre et le saindoux dans une poêle et faites dorer légèrement les lardons et les oignons dans la matière grasse.

Ajoutez les pommes de terre et faites-les dorer de toute part en les retournant à plusieurs reprises. Formez une galette en les aplatissant et couvrez-les avec une assiette retournée.

Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes. Versez le lait sur les Rösti et poursuivez la cuisson 10 minutes afin qu’elles soient bien dorées. Dressez sur assiettes et servez chaud.

Les röstis à l’ancienne peuvent accompagner une viande ou être servis comme plat principal.

Röstis bernois

www.patate.ch

Ingrédients pour quatre personnes

1 kg de pommes de terre en robe
1 cc de sel
2 cs de beurre fondu
2 cs de saindoux
50 g de lard coupé en dés
1-2 cs de lait

Préparation (45 minutes)

Peler les pommes de terre bouillies, les râper à la râpe à rösti, les mélanger avec le sel (il faut veiller à mettre un peu moins de sel qu’aux autres recettes parce que le lard en contient déjà).

Rassembler les pommes de terre en galette, les recouvrir du plat de service tourné à l’envers et laisser cuire à petit feu pendant 20 minutes.

Humecter avec le lait et poursuivre la cuisson à couvert pendant environ 10 minutes. Retourner sur le plat et servir avec du café au lait.

Röstis de pommes de terre crue

www.patate.ch

Ingrédients pour deux personnes en plat principal

500 g de pommes de terre à chair farineuse
sel et poivre
2 cs de beurre à rôtir
1 cs de beurre
Préparation (40 minutes)

Peler les pommes de terre et les râper grossièrement.

Assaisonner avec du sel et du poivre.

Faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle et ajouter les pommes de terre.
Avec une spatule en bois, remuer de temps en temps pour rôtir 5 minutes à feu moyen à couvert.

Source: www.patate.ch