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1886: très vilain phylloxéra

La longue lutte contre le puceron va remodeler le vignoble vaudois

Le coupable: «Phylloxera vastatrix»
Le coupable: «Phylloxera vastatrix»
BIU Santé (Paris)
Traitement d'une vigne par sulfure de carbone
Traitement d'une vigne par sulfure de carbone
DR
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L’événement secoue le monde viticole vaudois. Le 8 juillet 1886, le Département de l’agriculture fait parvenir une circulaire annonçant la découverte du phylloxera dans la région de Founex. L’exportation de tout produit de la vigne provenant du cercle de Coppet est interdite. L’ennemi, un petit puceron qui s’attaque aux racines de la vigne et qui la tue en moins de trois ans, a été identifié en 1854 par Asa Fitch, l’entomologiste de l’Etat de New York. Cet insecte nuisible gagne l’Europe dès la fin de la décennie, sans doute à travers l’importation d’un cépage américain, jugé peu sensible à une autre maladie, l’oïdium.

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