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Quel avenir pour le restaurant de Crissier?

La mort de Benoît Violier est une «perte immense» pour la région vaudoise.

Benoît Violier est décédé à l'âge de 44 ans. Son corps sans vie a été retrouvé par la police, selon laquelle «l'intéressé aurait mis fin à ses jours». (Dimanche 31 janvier 2016)
Benoît Violier est décédé à l'âge de 44 ans. Son corps sans vie a été retrouvé par la police, selon laquelle «l'intéressé aurait mis fin à ses jours». (Dimanche 31 janvier 2016)
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Pierre Keller, directeur de l'École cantonale d'art de Lausanne (ECAL). (Vendredi 5 février 2016)
Pierre Keller, directeur de l'École cantonale d'art de Lausanne (ECAL). (Vendredi 5 février 2016)
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Les cuisiniers Philippe Rochat (droite) et Benoît Violier avaient été intronisés membres de l'Ordre International des Disciples d'Auguste Escoffier en 2007 à Zurich (7 mai 2007)
Les cuisiniers Philippe Rochat (droite) et Benoît Violier avaient été intronisés membres de l'Ordre International des Disciples d'Auguste Escoffier en 2007 à Zurich (7 mai 2007)
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Le décès de Benoît Violier a suscité une énorme vague d'émotion, soulignant la notoriété mondiale du chef de Crissier. Beaucoup s'interrogent sur l'avenir de l'Hôtel de Ville sans sa figure de proue. André Kudelski affirme sa confiance dans une équipe exceptionnelle.

«Les anges vont se régaler avec toi, mais moi j'ai perdu un ami»: lundi au lendemain du suicide de Benoît Violier à 44 ans, des anonymes sont venus déposer des fleurs sur le pas de la porte de l'Hôtel de Ville de Crissier (VD), trois étoiles au Michelin et sacré «meilleur restaurant du monde» en décembre par «La Liste».

L'émotion est très vive et les messages de sympathie ont afflué du monde entier, de la part de ses pairs, mais aussi de personnalités diverses, de simples amateurs ou d'un public frappé par la tragédie d'un homme aux qualités unanimement louées.

Une tragédie

A la tristesse s'ajoutait l'incompréhension de la quasi-totalité des interlocuteurs, tant Benoît Violier débordait de passion, d'énergie et de projets.

Face au drame, les pensées sont allées en premier aux proches. «C'est une tragédie humaine, je pense à sa femme, à son fils», a déclaré le conseiller d'Etat vaudois Philippe Leuba. Le chef franco-suisse Benoît Violier était «un homme profondément vrai, fidèle à lui-même alors qu'il était connu partout».

Une très grande tristesse

Très touché, l'industriel André Kudelski n'a pas caché sa peine. «C'est une très grande tristesse. C'est quelque chose que l'on ne comprend pas. La vie humaine reste un mystère et même quand on pense connaître des personnes, on ne sait peut-être pas tout», a reconnu celui qui s'investit depuis longtemps dans l'aventure de l'Hôtel de Ville.

Questionné sur le futur de l'établissement, qui est aussi une petite entreprise de plusieurs dizaines d'employés, André Kudelski a souligné qu'il voulait regarder l'avenir et faire «confiance à l'exceptionnelle équipe» de l'Hôtel de Ville.

Construit pour durer

A Crissier, «il y a une créativité, une émulation qui a eu lieu depuis des années. C'est clair que tout le monde est sous le choc. Mais ce qui a été bâti par Benoît Violier a été construit pour durer, pas pour être éphémère. C'est extrêmement important de faire confiance à ceux en qui Benoît Violier avait confiance», a affirmé André Kudelski.

Ce n'est pas une question d'argent, d'investissement, «c'est une question humaine, c'est une très belle aventure humaine. Il y a des personnes, il y a des familles, il faut faire avec», a souligné le patron vaudois.

Des craintes pour la suite

Malgré ces paroles rassurantes, l'interrogation sur l'avenir du restaurant taraudait bien des esprits. «C'est la grande inconnue», selon Gérard Rabaey. «Il faut un chef, un général dans des maisons comme ça, il faut du charisme. Même s'il a de bons ouvriers, est-ce que cela ne sera pas disloqué» par ce décès, s'est demandé le chef à la retraite.

Les enjeux dépassent de loin la seule gastronomie. Toute une région est frappée par la disparition d'un de ses meilleurs éléments. «C'est une perte immense pour le canton de Vaud et son rayonnement. Benoît Violier aimait les produits du terroir, le chasselas ou les fromages d'ici. Il les faisait connaître. C'était un atout fantastique», a commenté Philippe Leuba qui n'a pas voulu se prononcer sur la suite.

Une réussite sur trois générations

Son collègue Pascal Broulis avait réagi dès dimanche soir en insistant sur tout ce que le chef étoilé a apporté au canton. Crissier est «une success story incroyable», avec trois chefs hors normes qui se sont succédé au plus haut niveau: Girardet, Rochat (décédé brutalement en juillet dernier) et Violier. «Il avait encore 20 ans devant lui pour faire des choses extraordinaires, exceptionnelles».

(ats)

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