Zurich l’urbaine cultive aussi son petit côté vert

La clé des champs 40/40 Au Quartierhof Wynegg, une improbable ferme au beau milieu de la cité, des bénévoles se chargent de faire vivre et évoluer le lieu. Visite d’un endroit autogéré que Zurich rêve de faire essaimer. Plus...

Chez les Melly, la révolution bio paiela robotisation de l’exploitation

La Clé des champs 39/40

Thibault Melly a repris le domaine il y a neuf mois. Ce jeune père de famille de Crassier gère son bétail via son téléphone portable et réussit ainsi à avoir du temps pour sa fille. Plus...

Éloge de la «slow life» dans la verte Thurgovie

La clé des champs 34/40

Les moines ont quitté la chartreuse d’Ittingen en 1848, mais le magnifique endroit fonctionne toujours selon leurs six préceptes principaux. Visite contemplative entre art, histoire et dégustation des délices du terroir. Plus...

Dans la Broye, trois amis d’enfance cultivent la graine des Incas

La clé des champs 27/40

Joël Scheidegger, Laurent Charbon et Stéphane Bütikofer font pousser du quinoa. Plus...

Patient et philosophe, Urs Gfeller croit dur comme fer en sa «forêt comestible»

La clé des champs 26/40

À Sédeilles, dans la Broye, le maraîcher bio mêle arbres fruitiers et herbes aromatiques. Plus...

Gnomes et pèlerins hantent une terre de légendes

La clé des champs

Entre Köniz (BE) et le lac de Thoune, le parc naturel du Gantrisch ouvre les bras d’une région vallonnée aux marcheurs. Plus...

Pierre-Alain Schweizer fait le pari d’une agriculture vraiment nourricière

La clé des champs 21/40

D’année en année, le paysan d’Aigle augmente sa production maraîchère et vante les mérites des anciennes céréales. La Perrole attire les gourmands et les oiseaux. Plus...

Un fromage d’alpage fait à tous les feux

La clé des champs 19/40

Blaise Chablaix couve vaches et pâtes dures par passion en luttant contre la «normatisation». Plus...

Le garçon qui aimait les poules en voie de disparition

Clé des champs 18/40

La famille Mottier-Gerber a mis les espèces rares à l'honneur dans sa ferme en biodynamie. Leur fils de 11 ans, Laurent, s'occupe de 70 poules insolites qui pondent des oeufs vert, orange ou jaune. Plus...

L’arche des Mottier invite les terriens à renouer avec la nature et la tradition

La clé des champs 18/40

À Château-d’Œx, une famille bâtit une collectivité durable autour de la ferme et de ses coutumes. Plus...

À nous l’Amérique sans même traverser l’Atlantique!

Escapades

Des bandits au galop, un mini Grand Canyon au Creux-du-Van, des chercheurs d’or, des pêcheurs à la mouche, des huskies ébouriffés, des tipis où passer la nuit et même du bison dans l’assiette… Le Jura, c’est comme les États-Unis, mais ici. Plus...

Ils cultivent 10% des oignons suisses à Chavornay

La clé des champs 16/40

Sans trop pleurer, les frères Egger garnissent nos assiettes de Genève à Saint-Gall. Plus...

Les Vez ont transformé l’orge en or

La clé des champs 15/40

Le couple de Bavois a abandonné la production laitière pour se tourner vers le maltage. Plus...

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