Mécontent, un voisin de la plage veut un mur antibruit

GlandLa plage de La Falaise sera réaménagée. Le voisin le plus proche ne s’y oppose pas mais veut que la Ville le protège des nuisances sonores durant l’été.

La plage de La Falaise à Gland sera réaménagée. Le voisin se plaint des nuisances durant l'été.

La plage de La Falaise à Gland sera réaménagée. Le voisin se plaint des nuisances durant l'été. Image: VANESSA CARDOSO

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur?

Etroite, en pente, dotée d’équipements désuets, la plage de Gland mérite mieux. C’est pour la rendre plus accueillante et plus ludique que le Conseil communal a voté l’an dernier un crédit d’étude de 140'000 francs. A l’heure où l’enquête publique de son réaménagement se termine, personne ne s’oppose au projet.

Mais le voisin le plus proche a profité de cette procédure pour exprimer à quel point il subit de «fortes et fréquentes perturbations sonores, incivilités et déprédations…». Il se plaint des «hurlements de gens alcoolisés ou drogués», de la fumée dégagée lors de barbecues sauvages et de la musique trop forte.

Dès lors, il a dressé une liste impressionnante de mesures qu’il propose aux autorités de Gland de mettre en place. Cela ne se limite pas au passage plus fréquent de patrouilles ou de l’installation de vidéosurveillance. Il réclame un mur antibruit, des détecteurs qui signaleraient la présence d’individus après les heures de fermeture, la mise en service d’un système d’arrosage d’eau desdits individus, ou un système de fermeture automatique des accès à la plage.

«On sera malheureusement obligé de prendre certaines mesures, car il est vrai que dans cet endroit isolé, il y a des gens qui font la fête, déclare Thierry Genoud, municipal de l’Urbanisme. Mais on ne va pas fermer la plage ni construire des murs. Nous allons essayer d’améliorer le quotidien de ce voisin, mais on ne pourra jamais supprimer complètement les inévitables nuisances d’une plage en été.»

Thierry Genoud annonce que la demande de crédit pour les travaux sera déposée lors du prochain Conseil communal en avril. «Cela ne nous laissera pas le temps de réaliser l’ensemble du réaménagement pour l’été.» Il est prévu de déplacer le parking côté Lausanne pour agrandir la zone de détente où seront installées des tables de pique-nique, des tables de ping-pong et un terrain de beach-volley. Les accès et cheminements seront aussi améliorés et un nouveau WC sera posé. La terrasse flottante, qui nécessitera une autre enquête, viendra plus tard. (24 heures)

Créé: 17.03.2017, 20h20

Publier un nouveau commentaire

Nous vous invitons ici à donner votre point de vue, vos informations, vos arguments. Nous vous prions d’utiliser votre nom complet, la discussion est plus authentique ainsi. Vous pouvez vous connecter via Facebook ou créer un compte utilisateur, selon votre choix. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de garder un ton respectueux et de penser que de nombreuses personnes vous lisent.
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.

L'actu croquée par nos dessinateurs, partie 4

Les excès de zèle de Corsier pour naturaliser un étranger, paru le 25 juillet
(Image: Bénédicte) Plus...