Une cave high tech pour bichonner les vins de Pully

ViticultureLa production et le stockage des crus de la Commune sont centralisés à Rochettaz pour 2,7 millions de francs

Le vigneron de la Commune de Pully, Basile Aymon, dans la nouvelle cuverie d'une capacité de 65 000 litres. Une pompe à chaleur centrale permet de thermoréguler la température des cuves, indépendamment les unes des autres.

Le vigneron de la Commune de Pully, Basile Aymon, dans la nouvelle cuverie d'une capacité de 65 000 litres. Une pompe à chaleur centrale permet de thermoréguler la température des cuves, indépendamment les unes des autres. Image: PATRICK MARTIN

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur ?

C’est à l’arrière des terrains de foot de Rochettaz, dans un ancien cantonnement militaire, que les millésimes de la Commune de Pully mûrissent désormais. Unique propriétaire encaveur du territoire, les autorités pulliéranes ont inauguré avec fierté, la semaine dernière, la nouvelle cave.

Dix-huit mois de travaux ont transfiguré les locaux cédés par l’armée (500 m2). L’investissement de 2,7 millions de francs permet de regrouper toutes les activités de production et de stockage des vins, auparavant dispersées sur neuf sites.

Au moment de voter le projet, en 2015, certains conseillers communaux avaient regretté le départ des cuves du prieuré, leur fief historique. «Il faut vivre avec son temps, réagit la municipale Lydia Masmejan. Prenez l’exemple des Cinque Terre. On a voulu figer les choses, au point que les villages se sont transformés en musées et que les vignes ne sont plus exploitées. Pour Pully, l’externalisation des activités viticoles et vinicoles est plus adéquate. Et cela libère des locaux au centre pour des projets prioritaires.»

Thermorégulation dernier cri
Le vigneron de la Commune, Basile Aymon, est emballé par sa nouvelle cave. Une pompe à chaleur régule la température de tout le bâtiment. «Chaque cuve est thermorégulée indépendamment des autres. On peut donc refroidir une cuve et réchauffer celle du dessus, selon les phases de vinification. La gestion de la température est un critère important pour la finesse des vins.»

La Commune, qui produit 30'000 litres par an, voit sa capacité de production doubler. Elle compte poursuivre la diversification de sa gamme, qui comprend aujourd’hui douze cépages et neuf vins différents. Pour promouvoir le tout, Pully vient de se doter d’un nouvel espace de vente et de dégustation au centre-ville, en face du prieuré.

La surface viticole de Pully s’étend sur quatre hectares. C’est sur le rouge que le vigneron de la Commune mise désormais. En 25 ans, la part occupée par le chasselas sur la commune est passée de 80% à 37%.

Créé: 07.04.2017, 18h33

Articles en relation

Raisin et cuves quittent le centre de Pully

Viticulture Les élus acceptent de regrouper les activités liées à la vigne à Rochettaz. Un projet budgétisé à 2,7 millions de francs. Plus...

Plus de 2,7 millions pour doper les vins de Pully

La Commune veut regrouper les activités vinicoles. Elle envisage aussi le déménagement de la cave communale Plus...

Le vin rouge est en passe de détrôner le chasselas à Pully

Viticulture Les parcelles communales de chasselas sont systématiquement remplacées par des cépages rouges pour répondre à la demande. Plus...

«Il y aura moins de chasselas, mais ils seront meilleurs»

Viticulture Le lent déclin du cépage roi du canton se stabilise. Mais il n’est pas sorti d’affaire. Plus...

Publier un nouveau commentaire

Nous vous invitons ici à donner votre point de vue, vos informations, vos arguments. Nous vous prions d’utiliser votre nom complet, la discussion est plus authentique ainsi. Vous pouvez vous connecter via Facebook ou créer un compte utilisateur, selon votre choix. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de garder un ton respectueux et de penser que de nombreuses personnes vous lisent.
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.