Passer au contenu principal

Le Collège de Béthusy va faire peau neuve

Le site va accueillir un nouveau bâtiment avec notamment une salle à ciel ouvert pour les cours de sciences naturelles.

Une vue extérieure du futur bâtiment
Une vue extérieure du futur bâtiment
esposito+javet architectes

L’extension du Collège de Béthusy proposera une dizaine de salles de classe supplémentaires, quelques salles d’appui et un préau ouvert. C’est le projet des bureaux lausannois Esposito + Javet architectes associés SA et Alberti ingénieurs SA qui a été désigné comme lauréat parmi douze dossiers présélectionnés.

«Il a été choisi car il respecte un montant cible de 8 millions de francs, il permet une phase de chantier restreinte et la construction respecte une logique environnementale et de développement durable qui fait partie des objectifs du cahier des charges», explique Sarah Di Dio, architecte cheffe de projet. Le collège est présent sur ce site depuis 1937. Le projet de rénovation doit respecter cet aspect patrimonial, une difficulté de plus à surmonter pour les architectes.

«Ce bâtiment sera novateur de par sa morphologie multi-orientée et par la salle à ciel ouvert pour l’enseignement des sciences naturelles»

L’agrandissement du collège répond à une logique d’expansion démographique. «C’est un phénomène global qui a commencé dans les années 1990 et qui s’est accentué depuis quinze ans avec une croissance démographique qui nous oblige, aujourd’hui, à nous adapter à ce flux d’élèves qui arrivent en primaire et en secondaire», précise David Payot, municipal chargé de l’Enfance, de la Jeunesse et des Quartiers.

«Ce bâtiment sera novateur de par sa morphologie multi-orientée. Il sera aussi novateur par sa volumétrie, son architecture, sa place dans le contexte, par sa composition en bois et par la salle à ciel ouvert pour l’enseignement des sciences naturelles», détaille encore Sarah Di Dio.

Cet article a été automatiquement importé de notre ancien système de gestion de contenu vers notre nouveau site web. Il est possible qu'il comporte quelques erreurs de mise en page. Veuillez-nous signaler toute erreur à community-feedback@tamedia.ch. Nous vous remercions de votre compréhension et votre collaboration.