Le public choisira quelle raclette est la meilleure

LausanneLa Battle Chasselas & Raclette opposera jeudi les champions de quatre cantons romands.

La raclette n’est pas exclusivement valaisanne. Qui va gagner jeudi 22 novembre?

La raclette n’est pas exclusivement valaisanne. Qui va gagner jeudi 22 novembre? Image: KEYSTONE

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur ?

Le Valais l’a pris comme un défi personnel et a chargé son plus bel ambassadeur de défendre ses couleurs dans la Battle Chasselas & Raclette qu’organise Lausanne à table à Bô Noël. L’association a convié quatre cantons romands à venir batailler avec comme seules armes fatales une meule à fondre et une bouteille à boire.

Sous les Arcades au pied du Grand Pont, le jury et les 500 chanceux qui se sont inscrits (il reste des places) vont pouvoir déguster quatre raclettes et quatre verres de chasselas avant de désigner le canton vainqueur.

Diversité romande

Le Valais, donc, a choisi comme champion Eddy Baillifard, dont le Bagnes AOP est à la raclette l’équivalent de Château Petrus dans les Bordeaux. Pour arroser la chose, Philippe Varone brandira son Soleil du Valais. Mais, en face, la concurrence est affûtée. Neuchâtel, en bailli plus lointain, a choisi la Fromagerie Les Martel, connue pour son gruyère, son Bleuchâtel mais aussi son Major Benoît qui sera raclé jeudi. Pour l’épauler, Christian Fellmann et Jean-Marc Jungo, de la Cave des Lauriers, mettront en perce leur chasselas de Cressier. Les héros genevois côté raclette viennent d’Avully où les Bieri élèvent leurs propres vaches, et côté clair de Dardagny où Emilienne Hutin Zumbach produit deux chasselas, dont un 1er cru.

Enfin, le local de l’étape met en avant Pierre Buchillier, qui a sauvé la fromagerie des Moulins, près de L’Étivaz où il travaille en bio, et le Domaine du Burignon, propriété de la Ville à Saint-Saphorin.

Créé: 19.11.2018, 15h21

Pratique

Arches du Grand-Pont (place de l'Europe), Lausanne.
Jeudi 22 novembre, dès 17 h.
Prix: 40 fr.
Rés. www.lausanneatable.ch.

Articles en relation

Le pape de la raclette racle aussi à Swiss Expo

Terroir Fromager, éleveur et ambassadeur de la spécialité, Eddy Baillifard racle dans le monde entier. Plus...

Publier un nouveau commentaire

Nous vous invitons ici à donner votre point de vue, vos informations, vos arguments. Nous vous prions d’utiliser votre nom complet, la discussion est plus authentique ainsi. Vous pouvez vous connecter via Facebook ou créer un compte utilisateur, selon votre choix. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de garder un ton respectueux et de penser que de nombreuses personnes vous lisent.
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.