Montreux réfléchit à un nouveau quartier sur l’hôpital

Urbanisme–La Ville deviendra propriétaire de terrains dès l’ouverture de l’Hôpital intercantonal de Rennaz (juin 2019). Elle planche sur les potentialités du périmètre.

La Municipalité de Montreux demande un crédit pour lancer l'étude d'un plan partiel d'affectation sur le périmètre de l'hôpital, un secteur à haut potentiel de logements et services. Image: Patrick Martin

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur?

Montreux a réalisé une belle opération, en novembre 2014, en signant une convention win-win entérinant un échange de terrains des plus stratégiques. Le Canton reçoit alors les parcelles de la Grange des Tilles, à Rennaz, où se construit actuellement l’Hôpital intercantonal Vaud-Valais, prévu pour ouverture en juin 2019. En contrepartie, Montreux deviendra, au même moment, propriétaire des terrains qui accueillent l’Hôpital Riviera, site de Montreux, voué à la fermeture. Un secteur bien centré, à cinq minutes de la gare de Montreux et donc avec un haut potentiel de développement.

La Municipalité y envisage un quartier mixte. «En priorité des habitations diverses, comme convenu avec le Canton et le conseiller d’État Pierre-Yves Maillard, soit autant des logements abordables que de la PPE, le marché dira aussi ce qui se justifie le plus, explique Christian Neukomm, municipal de l’Urbanisme. Mais il faut y envisager aussi des surfaces administratives, des commerces ou des structures hôtelières. En bref, un ensemble cohérent, qui ajoute de la plus-value au quartier. Il convient aujourd’hui de définir ce qui pourra y être construit et comment.» En d’autres termes, établir le Plan partiel d’affectation En la Curaz, du nom de la zone.

Outre la Commune, trois autres propriétaires se partagent les parcelles du périmètre total concerné, dont la surface s’élève à 13'800 m2. Il s’agira de les convaincre en temps voulu. Avant cela, la Municipalité demande 310'000 francs pour mener à bien le PPA, une somme que le Conseil communal doit valider. Cet argent servira au bureau lauréat – sur les cinq qui ont répondu à l’appel d’offres – pour réaliser le travail. Il lui reviendra aussi d’y adjoindre une étude énergétique compte tenu de «contraintes environnementales délicates» dans le secteur, lit-on dans le préavis, liées notamment à l’importante circulation sur cet axe. (24 heures)

Créé: 01.09.2018, 09h14

Publier un nouveau commentaire

Nous vous invitons ici à donner votre point de vue, vos informations, vos arguments. Nous vous prions d’utiliser votre nom complet, la discussion est plus authentique ainsi. Vous pouvez vous connecter via Facebook ou créer un compte utilisateur, selon votre choix. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de garder un ton respectueux et de penser que de nombreuses personnes vous lisent.
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.

L'actualité croquée par nos dessinateurs partie 6

Paru le 11 décembre.
(Image: Bénédicte) Plus...