Des délices d'artistes à savourer à Vevey

CultureL'Alimentarium présente une nouvelle exposition, avant de fermer jusqu'en 2016 pour réaliser des travaux.

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur ?

A l'Alimentarium de Vevey, l'exposition «Délices d'artistes, l'imaginaire dévoilé des natures mortes» va dépoussiérer le genre grâce à un dispositif multimédia et une scénographie immersive.

Elle présente trente-trois oeuvres (toiles, photographies ou vidéos). Certains tableaux portent des signatures célébrissimes comme Picasso, Renoir, Tinguely, Giacometti ou Hermanjat. Des artistes contemporains sont aussi invités comme Christian Gonzenbach, Roberto Greco, Guido Mocafico, Joachim Lapôtre ou Laurent Meynier.

Double approche
L'aliment est au coeur de l'exposition. «Délices d'artistes» s'apprécie comme un bon repas qui convoque autant le plaisir des yeux que celui des sens, affirment les organisateurs.

Au premier étage, 25 des 33 oeuvres éveillent le plaisir des yeux. Elles sont présentées de façon classique dans une ambiance sereine propre à la contemplation.

Le deuxième étage du musée est consacré au plaisir des sens, sous trois formes: immersion, confrontation et interprétation. Le visiteur est plongé au coeur des quatre zones thématiques qui ponctuent la scénographie: étal de marché et de jardin, cuisine, salle à manger ou espace symbolique.

150 ans de Nestlé
«Délices d'artistes» est la 35e exposition de l'Alimentarium avant fermeture pour rénovation. Le musée de l'alimentation rouvrira ses portes au printemps 2016 avec une exposition permanente entièrement renouvelée. Elle coïncidera avec les 150 ans de Nestlé, dont le musée est l'une des fondations culturelles. (ats/24 heures)

Créé: 30.04.2013, 14h46

Pratique

Alimentarium à Vevey, «Délices d'artistes, l'imaginaire dévoilé des natures mortes», du 3 mai 2013 jusqu'au 30 avril 2014.

Articles en relation

La mue de l’Alimentarium fâche quelques voisins

VEVEY Les transformations prévues prochainement au Musée de l’alimentation ont généré une demi-douzaine d’oppositions. Plus...

L’Alimentarium fera peau neuve pour 25 millions

INSTITUTION A Vevey, le musée de l’alimentation financé par Nestlé connaîtra une mue d’envergure dès l’an prochain. Plus...

Un nouveau directeur pour redessiner l’Alimentarium

VEVEY Directeur ad interim depuis 2011, Andres Furger a pour mission de revitaliser le musée à la faveur d’une nouvelle exposition permanente. Plus...

Andres Furger, nouveau directeur de l’Alimentarium

VEVEY Le nouveau directeur aura pour mission de poser les bases d’un musée renouvelé Plus...

Publier un nouveau commentaire

Nous vous invitons ici à donner votre point de vue, vos informations, vos arguments. Nous vous prions d’utiliser votre nom complet, la discussion est plus authentique ainsi. Vous pouvez vous connecter via Facebook ou créer un compte utilisateur, selon votre choix. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de garder un ton respectueux et de penser que de nombreuses personnes vous lisent.
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.

L'actualité croquée par nos dessinateurs partie 7

Paru le 18 septembre 2019
(Image: Bénédicte) Plus...