Au Taiko, les produits de la mer prennent teinte et saveur asiatiques

Le Coup de fourchetteL'ancien Omnia, longtemps fermé, a laissé sa place à un restaurant asiatique et marin, aux plats réussis.

Guanqiong Wang (à dr.) et Cécile Toussaint, serveuse.

Guanqiong Wang (à dr.) et Cécile Toussaint, serveuse. Image: Chantal Dervey

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur ?

Le Taiko (tambour japonais) a ouvert à Villeneuve il y a un mois, sur les cendres de l’Omnia. L’ancienne enseigne avait longtemps défrayé la chronique par sa fermeture prolongée, jamais expliquée. De l’histoire désormais ancienne. L’établissement est géré par Guanqiong Wang, qui administre aussi l’hôtel-restaurant Rayon de Soleil aux Crosets (VS). Ici, elle a fait le pari d’une cuisine entièrement tournée vers les produits de la mer, à la sauce asiatique.

Taiko est situé au bord du quai de Villeneuve, à portée de pas de l’embarcadère CGN. Mention spéciale à la vue sur l’île de Peilz et les sommets. Le bâtiment, contemporain, est un cube massif de béton brut qu’adoucit la lumière provenant par les immenses baies vitrées. La nouvelle direction a opté pour un décor sobre et fonctionnel dans des teintes wenge, caramel, sable. Le service, discret, est à l’écoute. L’attente entre les plats est réduite à la portion congrue. Les prix sont attractifs.

Très fraîche en entrée, la salade de poulpes est relevée par une sauce à base de beurre de cacahuètes, d’herbes et de moutarde (7 fr.). Les crevettes panées (8 fr. 50) sont très légères. Taiko propose encore une salade d’algues, des pinces de crabe farcies, huîtres, bulots et autres Saint-Jacques. Pour la suite, vous avez le choix entre divers plateaux de fruits de mer dont le Royal à 100 francs, pour 3 à 4 convives. Sinon, sole et loup grillés de bonne taille sont à la carte, de même que les très originaux filets de perche Taiko, cuits dans un bouillon et bien relevés (32 fr.) Les plats sont agrémentés de riz parfumé avec petites crevettes et moules à l’intérieur. Mais, incontestablement, le bon plan du nouveau resto villeneuvois, c’est le homard grillé, relevé par une sauce qui allie soja et huître. Son prix? 38 fr. pour un beau bébé de 350 g. En dessert, que des glaces, mais des bonnes: celles de l’Artisan Glacier et ses parfums originaux (4 fr. la boule). La carte des vins est courte, faisant la part belle à la Suisse romande, notamment à Villeneuve. En cette période estivale, optez pour le rosé Flambarde de Maurice Gay (19 fr. le pot).

Créé: 22.06.2018, 11h02

Articles en relation

Sur la Riviera, le Times Grill rôtit entrecôtes et filets sous l’œil de Charlot

Le coup de fourchette Kritik Au sein du nouvel hôtel de Saint-Légier, le restaurant est d'un classique élégant. Plus...

Le Tandem à Vevey, pour partager plus qu’un excellent repas

Le coup de fourchette Expérience fraîche et conviviale le long du quai de la Veveyse, dans un cadre jeune et décontracté. Plus...

Chez Yourta à Aigle, le repas gastro se nappe dans la zénitude

Le coup de fourchette Un nouveau concept resto et culture se niche dans quatre yourtes. Plus...

Un Contretemps comme celui-là, on en reprendra volontiers un peu

Le coup de fourchette L'ancien Pavillon de Territet a été repris par quatre enfants de la région qui mettent en valeur son terroir, les pieds dans le lac. Plus...

L'adresse

Le Taiko

Quai Grand’Rive, 3.
1844 Villeneuve.

Tél: 078 717 95 28.

Ouvert 7/7.

Publier un nouveau commentaire

Nous vous invitons ici à donner votre point de vue, vos informations, vos arguments. Nous vous prions d’utiliser votre nom complet, la discussion est plus authentique ainsi. Vous pouvez vous connecter via Facebook ou créer un compte utilisateur, selon votre choix. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de garder un ton respectueux et de penser que de nombreuses personnes vous lisent.
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.