Zone piétons et vieux wagon à la Guinguette

VeveyLe nouveau quartier de Vevey continue sa mue. A la Commune d’aménager la chaussée de la gare jusqu’au futur centre Nest. Le projet est à l’enquête.

En 2013, le bâtiment de la Guinguette était démoli en vue d'accueillir le futur musée Nest. A la commune ces prochains mois de réaliser les aménagements de surface.

En 2013, le bâtiment de la Guinguette était démoli en vue d'accueillir le futur musée Nest. A la commune ces prochains mois de réaliser les aménagements de surface. Image: Gérald Bosshard

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur ?

La Guinguette poursuit sa reconversion de fleuron industriel à quartier d’habitations et à vocation de loisirs et commerciale. Outre les 122 logements du quartier Cœur de Ville, le Nest, centre «ludique et informatif» de Nestlé, est attendu en 2016 avec sa «piazza» tous publics. Entre les deux pôles, l’ancienne halle de ferblanterie de Nestlé abritera notamment l’imprimerie Le Cadratin et des animations.

En attendant, la Commune de Vevey est appelée à apporter sa contribution en réalisant des aménagements de surface, fruit des réflexions du géant de l’agroalimentaire. Une sorte de fil rouge entre les chemins de la Guinguette et des Vergers et la rue des Bosquets. Le projet est actuellement à l’enquête publique jusqu’au 30 novembre.

La chaussée de la Guinguette est imaginée comme une promenade aménagée entre la gare et le centre Nest. Des témoins du passé industriel seront maintenus. Les rails scellés dans le goudron seront végétalisés (notamment par la plantation de trois arbres et d’arbustes) et complétés par du mobilier urbain. La plaque tournante au centre de la chaussée sera réaménagée et un wagon datant de l’époque de la fabrique d’Henri Nestlé, entièrement rénové au frais de la société veveysanne, complétera le clin d’œil au passé.

La chaussée sera interdite à la circulation (sauf pour les riverains autorisés) et 20 places de stationnement de longue durée seront supprimées et compensées dans le futur parking souterrain de la gare et dans l’extension de celui du Centre Saint-Antoine. Une zone de stationnement pour 74 vélos est prévue devant le centre Nest, 12 autres sur la chaussée.

Le projet est devisé à 1,03 million de francs. Dans le détail: 690'000 francs pour la Commune, 100'000 francs pour Nestlé, 200'000 pour Geneco SA et Pierre Etoile, ainsi que 40'000 francs pour le centre Produits dentaires.

S’y ajoutent 670'000 francs publics pour des travaux en sous-sol (tuyaux et collecteurs d’eau). Selon son calendrier, la Municipalité prévoit la réalisation d’ici à juin 2016. Son préavis passera prochainement devant le Conseil communal.

Créé: 18.11.2015, 19h22

Articles en relation

La Guinguette est morte, mais n'est pas enterrée

VEVEY L’Association de l’Espace Guinguette a fêté sa dissolution samedi soir. Mais Live in Vevey continue d’exploiter le lieu pour des résidences de musiciens Plus...

Une grue géante sur le chantier du «Nest» à Vevey

Spectaculaire Le futur complexe ludique et informatif de Nestlé a un nom et une date d’inauguration. Les travaux avancent à grands pas derrière la gare CFF. Plus...

Publier un nouveau commentaire

Nous vous invitons ici à donner votre point de vue, vos informations, vos arguments. Nous vous prions d’utiliser votre nom complet, la discussion est plus authentique ainsi. Vous pouvez vous connecter via Facebook ou créer un compte utilisateur, selon votre choix. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de garder un ton respectueux et de penser que de nombreuses personnes vous lisent.
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.

L'actualité croquée par nos dessinateurs partie 7

Paru le 22 août 2019
(Image: Bénédicte ) Plus...