Un jeune chef de Crissier gagne le Bocuse d'Or

ConcoursFilipe Fonseca Pinheiro a remporté lundi la finale suisse du concours gastronomique organisé à Genève.

Filipe Fonseca Pinheiro oeuvre dans la brigade de Benoît Violier, à l'Hôtel de Ville de Crissier. Le jeune homme a remporté hier le Bocuse d'Or Suisse.

Filipe Fonseca Pinheiro oeuvre dans la brigade de Benoît Violier, à l'Hôtel de Ville de Crissier. Le jeune homme a remporté hier le Bocuse d'Or Suisse. Image: Sébastien Anex/Le Matin

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur ?

Filipe Fonseca Pinheiro, chef de partie de l'Hôtel de Ville à Crissier, a remporté lundi la finale suisse du Bocuse d'Or. Le concours se tenait dans le cadre du salon gastronomique Sirha, à Genève.

Les plats à réaliser? Un thème poisson avec trois soles et deux garnitures végétales obligatoires, et un thème viande avec coeur de filet, queue et joue de boeuf accompagnés de trois garniture libres différentes. Le tout en 5h40. Le lauréat, qui officie depuis 4 ans chez Benoît Violier, s'est exécuté sous le regard du public, aidé par son commis Nikola Marijanovic.

Diplômé de Thonon-les-Bains

D'origine portugaise, Filipe Fonseca Pinheiro a passé son diplôme de cuisinier au Lycée hôtelier de Savoie Léman à Thonon-les-Bains. Il a ensuite oeuvré entre autres pour Michel Troisgros. Ce passionné de bonne chaire va jusqu'à dévorer aussi... les livres sur son sujet de prédilection durant son temps libre. Il a déjà remporté l'an passé la finale du concours culinaire suisse Le Cuisinier d'Or.

A Genève, le gagnant s'est mesuré à trois autres candidats: Stéphane Jan du Centre de formation professionnel à Genève, Mauricio Munoz de l'Hôtel Euler à Bâle et Lukas Schär, du Schüpbärg-Beizli à Berne.

Parmi les quatorze membres du jury figuraient notamment Fredy Girardet, Philippe Chevrier, du Domaine de Châteauvieux à Satigny, Didier de Courten, du Terminus à Sierre ou encore Stéphane Décotterd, du Pont de Brent.

Créé: 26.01.2016, 12h15

Articles en relation

Stéphane Jan: 5h40 de fièvre pour un Bocuse d’or

Cuisine La manche suisse du prestigieux concours se disputera lundi. Rencontre avec le cuisinier genevois en lice. Plus...

Publier un nouveau commentaire

Nous vous invitons ici à donner votre point de vue, vos informations, vos arguments. Nous vous prions d’utiliser votre nom complet, la discussion est plus authentique ainsi. Vous pouvez vous connecter via Facebook ou créer un compte utilisateur, selon votre choix. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de garder un ton respectueux et de penser que de nombreuses personnes vous lisent.
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.