Un chef suisse au sommet du monde

Gastronomie Daniel Humm obtient la première place du World’s 50 Best Restaurant, avec le restaurant qu’il tient à New York, Eleven Madison Park.

Daniel Humm, meilleur chef du monde au Eleven Madison Park.

Daniel Humm, meilleur chef du monde au Eleven Madison Park. Image: Helge Kirchberger

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C’est la surprise du chef: pour la première fois dans l’histoire du classement World’s 50 Best Restaurant, c’est un Suisse qui tient la barre du vainqueur absolu. Mais il exerce à New York. Daniel Humm, Argovien de 40 ans , a grandi du côté de Zurich avant d’intégrer la pépinière de talents qu’était le Pont de Brent de Gérard Rabaey. Depuis 2006, il est copropriétaire de ce restaurant qui fait face au Madison Park, l’autre poumon vert de la Grande Pomme. Il y propose une gastronomie locavore, très typée de sa ville d’adoption, dont il respecte l’histoire et les traditions culinaires. La salle Art Déco résonne des airs de jazz qu’il affectionne, dont Miles Davis qu’il vénère. Avec son associé Will Guidara, il possède désormais un groupe de restaurants qui compte plusieurs centaines d’employés.

Régulièrement présent dans ce palmarès depuis 2010 (50e), Daniel Humm était encore troisième l’an dernier. Il succède à Ferran Adrià, à Rene Redzepi, aux frères Roca ou à Massimo Bottura, lauréats des dernières éditions de ce classement au processus de sélection controversé mais à l’éclat médiatique considérable.

Derrière lui, dans l’ordre, des adresses connues: Bottura, les frères Roca, le Mirazur de Mauro Colagreco, à Menton (qui n’a que deux étoiles Michelin), le Central de Virgilio Martínez, à Lima. Le seul restaurant suisse est le Schauenstein d’Andreas Caminada, à Fürstenau (GR).

(24 heures)

Créé: 05.04.2017, 16h02

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