Sans gluten ni lactose, les desserts ont aussi du goût

GastronomieSamedi après-midi à Lutry, l'association les Ripailleuses organisait son second événement culinaire garanti sans allergènes.

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Devant l'espace Ozart, cinquante personnes s'étaient donné rendez-vous pour un Ice-Coffee gourmand. Au menu de ce restaurant éphémère, thé et café glacés, sirop de sureau, crumble aux cerises, pavlova aux framboises, tuile de chocolat noir et glace au concombre. Le tout sans gluten ni lactose, préparé avec des produits locaux et de saison. Ces desserts ont été imaginés et réalisés par quatre jeunes femmes, regroupées sous le nom de "Ripailleuses". Leur but, proposer des mets sans gluten ni lactose. "Lorsque l'on m'a diagnostiqué une intolérance au gluten, il n'y avait quasiment rien pour les personnes comme moi. Ça ma donné envie de créer cet type d'événement", explique Samimé Ozem, membre de l'association.

Le but est également de combattre les idées reçues sur ces régimes spéciaux, que l'on imagine souvent fades. "On est avant tout gourmandes, on veut montrer qu'il est possible de manger des plats savoureux et inventifs même lorsque l'on souffre d'intolérance. Les gens qui viennent à nos événements sont parfois surpris de découvrir que ce qu'ils ont mangé ne contenait ni gluten ni lactose", explique Laura Petoud, l'une des Ripailleuses. Pour réaliser leurs gâteaux, les jeunes femmes ont remplacé la farine traditionnelle par de la farine de riz. Pourtant, impossible de sentir la différence lorsque l'on déguste le crumble chaud et croustillant au menu ce samedi. Les participants, intolérants ou non, ont été convaincus par les mets qui leur ont été servis. "Les desserts sont délicieux et j'apprécie que tout soit fait de manière artisanale" approuve Rémi, qui a pris part à l'Ice-Coffee.

L'événement de ce samedi affichait complet. Le prochain rendez-vous sans gluten ni lactose des Ripailleuses aura lieu le 16 août pour le Restaurant Day à Lausanne. (24 heures)

Créé: 11.07.2015, 20h09

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