A l’Hôtel Helvétie, le chef rajeunit les mets de brasserie

MontreuxAmbiance détendue, décor rétro, bar intégré, le J5 rafraîchit les papilles. Chic.

Outre les plats de brasserie traditionnels, le chef Antonin Guex propose un choix de poissons, selon arrivage.

Outre les plats de brasserie traditionnels, le chef Antonin Guex propose un choix de poissons, selon arrivage. Image: Chantal Dervey

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En plein centre de Montreux, entre l’église catholique et le casino, la Brasserie J5 de l’Hôtel Helvétie a pour ambition de devenir un lieu de gastronomie et de rencontre. Avec un bar intégré au restaurant, l’endroit, ouvert depuis juillet, est convivial. Et le décor rétro en train d’être mis en place par le graphiste Roger Bornand donnera bientôt plus d’un sujet de conversation aux hôtes. Ici, une photo d’un hydravion de l’ancienne ligne Montreux-Southampton. Là, une image montrant un municipal de la Ville au pouvoir revêtant, dans son jeune âge, une tenue de gardien de rink-hockey.

C’est dans une ambiance très détendue que l’on découvre les mets proposés. Entouré de sa brigade de sept cuisiniers, le chef Antonin Guex élabore des recettes à base de produits frais et de saison. A la carte – également proposée durant l’après-midi –, le veau y est paillard ou zurichois (44 fr. ou 41 fr.), l’entrecôte parisienne (39 fr.), la choucroute garnie et les escargots gratinés (15 fr.).

«J’ai décidé toutefois de rajeunir les mets de brasserie, entre autres, en proposant un beau choix de poissons. Car la tendance est de manger moins de viande», commente Antonin Guex. L’excellent filet de maigre, le bar du pauvre, à la purée de carotte et de pamplemousse plaira aux amateurs de produits de la mer. Le chef recommande, en outre, le tajine de lotte aux citrons confits et olives vertes (40 fr.). Ou le filet de loup de mer au jus de moule safrané et billes de légumes (38 fr.). Ce dernier poisson est aussi servi en entrée sous forme de carpaccio, avec une vinaigrette de coquillages. Les amateurs de volaille se rueront sur le suprême de volaille jaune aux champignons (38 fr.). Pour le dessert, les figues rôties au miel réjouissent toutes les papilles.

La Brasserie J5 offre aussi deux plats du jour ou un plat végétarien. Au chapitre des vins, l’établissement a de quoi satisfaire les amateurs de vins vaudois, valaisans ou encore genevois. Les amateurs de grands crus trouveront aussi leur bonheur, en dégustant un Sassicaia 1999.

Créé: 29.10.2015, 15h43

L'adresse

Brasserie J5 de l’Hôtel Helvétie,
avenue du Casino 32,
1820 Montreux. 021 966 77 77.
www.brasseriej5.ch

Ouvert tous les jours de 11 h à 23 h.

La table: ??Carte de brasserie avec un beau choix de poissons

Le budget: $$ De 80?fr. à 100?fr. par personne avec les boissons.

La cave: ?? Joli choix de vins suisses. Quelques grands crus.

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