D’un manoir à une auberge de campagne avec bonheur

AclensSophie Declercq et Julien Retler ont quitté le Petit Manoir, à Morges, pour reprendre à leur compte la Charrue. C'est réussi.

Sophie Declercq et Julien Retler ont repris avec talent cette adresse lancée par Luc Parmentier.

Sophie Declercq et Julien Retler ont repris avec talent cette adresse lancée par Luc Parmentier. Image: Philippe Maeder

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Sophie Declercq et Julien Retler sont tombés amoureux au Petit Manoir, à Morges, où elle dirigeait le service tandis qu’il menait la cuisine du restaurant pour y obtenir une étoile Michelin et 15/20 au Gault&Millau. Ils n’ont pourtant pas hésité à quitter cette adresse renommée pour se lancer à leur compte, dans cette Auberge Communale d’Aclens qu’avaient fait connaître Nathalie Borne et Luc Parmentier.

Rebaptisée, la Charrue d’Aclens, elle propose toujours trois chambres d’hôte, une ambiance pinte pour les villageois mais surtout une belle cuisine élégante. Si la décoration balance entre le rustique et le moderne, les plats de Julien Retler, Alsacien passé chez Gérard Rabaey, Philippe Chevrier, Georges Wenger ou RSH, sont résolument contemporains.

La carte est courte, trois entrées, trois plats et trois desserts, mais une assiette du jour (19?fr.), un business lunch qui change chaque semaine (55?fr.) et deux menus gastronomiques (92/132?fr.) complètent l’offre. Et le sourire de Sophie Declercq promet de passer une soirée plaisante.

Nous avons apprécié cette entrée tirée du menu, des queues de langoustines parfaitement rôties, à la chair translucide, qu’accompagnait une salade de fenouil aux agrumes parfaitement équilibrée. L’équilibre est d’ailleurs le maître mot des assiettes du jeune chef, comme cet œuf poché, posé sur un velouté du Barry et sa petite julienne, alors que le lard croustillait dans un beau cercle (19?fr.).

Les filets de féra étaient aussi impeccablement saisis, avec des premières morilles fraîches et de l’ail des ours qui se complétaient sans se tuer (44?fr.). Le cœur de rumsteck était rôti comme demandé face à son onctueux os à moelle et une sauce au vin rouge à peine nappée (49?fr.).

Joli petit choix de fromages. Desserts à l’avenant, dont des glaces et sorbets maison bien réalisés, comme ce mélange parfaitement dosé de framboise et de curry. Enfin, la cave est riche de propositions, où nous avons apprécié cette originale syrah 2013 de la Maison du Moulin, à Reverolle, pleine de promesses (55?fr.).

Créé: 02.04.2015, 10h51

Infos pratiques

La Charrue
rue du Village?2,
1123?Aclens.
021?869?72?83.
www.lacharruedaclens.ch

Fermé dimanche et lundi.

La cuisine: ? ? ?: Carte courte et élégante très bien réalisée
Le budget: $ $ $: De 100?à 120?fr. par personne, avec les boissons
La cave: ? ? ?: Carte bien faite de vins suisses et français

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