A Pully, le Café du Centre revit avec le même esprit d’accueil

Le Coup de fourchetteSofiane Ghanem a relancé la petite adresse tout joliment refaite au centre du bourg. Sa cuisine est simple et gourmande.

Sofiane Ghanem s'y connaît autant en vins qu'en cuisine traditionnelle.

Sofiane Ghanem s'y connaît autant en vins qu'en cuisine traditionnelle. Image: Patrick Martin

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur?

La petite adresse est nichée au cœur du bourg de Pully, dans une maison qui appartient à un architecte. Lorsque celui-ci a décidé de refaire la décoration de la pinte du rez-de-chaussée, il a eu l’intelligence de conserver l’esprit des lieux, avec ses panneaux de bois sur les murs, ses tables façon bistrots. Ne manquent que le portrait du général Guisan et la cagnotte verte et on s’y croirait.

Après cette longue pause, Sofiane Ghanem a repris l’établissement en en gardant, lui aussi, l’esprit. Ce Suisso-Tunisien connaît bien la Suisse où il a été longtemps responsable du bar du Lausanne Palace avant d’être gérant du Midi 20. «Mais j’ai au départ un diplôme de cuisine.»

A 45 ans, il réalise ainsi son rêve d’avoir son propre bistrot où il cultive autant l’accueil chaleureux que des plats traditionnels et gourmands. Sofiane est d’ailleurs très fier d’avoir obtenu le label Fait Maison qui récompense une cuisine qu’il réalise pour l’instant lui-même avec un second. «Mais j’aimerais davantage sortir en salle.»

La carte, donc, n’est pas à rallonge mais elle propose un choix qui ravira chacun. La parisienne de bœuf, par exemple, arrive du Mont-sur-Lausanne pour séduire le convive par sa tendreté et la justesse de sa cuisson. On choisira entre le beurre maison ou un choix de sauces, et on mangera avec les doigts les pommes allumettes joliment dorées. «C’est la seule chose qui n’est pas faite maison mais les clients les adorent pour le moment…» Les amateurs de viande seront également heureux devant un tartare de bœuf généreusement servi, coupé au couteau un peu grossièrement pour lui garder de la mâche. Assaisonné selon les goûts, il a aussi droit aux pommes allumettes. Les filets de perche ne sont pas du lac, d’autant plus qu’ils sont aussi au plat du jour du vendredi. Mais ils sont réalisés dans les règles de l’art, avec leur sauce tartare maison elle aussi.

Le petit choix de desserts est gourmand. Et la carte des vins, de par l’expérience du patron, est très bien faite.

(24 heures)

Créé: 16.01.2018, 08h43

L'adresse

Café du Centre
rue du Centre 16
1009 Pully.
Tél. 021 546 21 12.
Fermé samedi midi et dimanche.

Publier un nouveau commentaire

Nous vous invitons ici à donner votre point de vue, vos informations, vos arguments. Nous vous prions d’utiliser votre nom complet, la discussion est plus authentique ainsi. Vous pouvez vous connecter via Facebook ou créer un compte utilisateur, selon votre choix. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de garder un ton respectueux et de penser que de nombreuses personnes vous lisent.
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.

L'actualité croquée par nos dessinateurs partie 6

Publié le 21 septembre 2018.
(Image: Valott) Plus...