Les vins vaudois désignent leurs champions

ConcoursLa Sélection organisée par l'OVV a été large en médailles et distingue comme champion absolu... un chardonnay

Les vainqueurs des dix catégories.

Les vainqueurs des dix catégories. Image: OVV

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La traditionnelle dégustation de l'Office des vins vaudois a réuni 928 concurrents devant les jurés. Ces derniers ont été généreux puisqu'ils ont attribué 140 médailles d'or (15%) et 163 médailles d'argent (17%). Et ils ont ainsi distingué les podiums de dix catégories. Ce sont donc au final 37 trophées qui ont été remis mercredi à l'Hôtel Victoria de Glion, ainsi que deux prix toutes catégories.

Le premier, le Master, récompense la meilleure note du concours (94 points) et il va à un chardonnay, en l'occurrence celui de Philippe Bovet, qu'on retrouve aussi sur d'autres podiums. Un vin en appellation Vaud, puisque le vigneron de Givrins n'est pas fou du système des AOC. Et le Prix Bio va, comme d'habitude, à Yvan Parmelin, cette fois pour son assemblage Affinité, qui n'est que médaille d'argent avec ses 89,4 points.

Les lauréats

Chasselas 2016. 1 ex aequo. Château La Bâtie, Vinzel, et Domaine de la Vignarde, Féchy. 2 ex aequo. Réserve GCB, Georges-Claude Blanchard, Féchy et Aigle Aléo, Arc-en-Vins, Puidoux. 3. Treize-Coteaux, Arnez-sur Orbe.

Chasselas 2014-1015. 1. Dézaley 2015, Antoine Bovard, Cully. 2. Le Petit Vignoble 2015, Badoux, Yvorne. 3 ex aequo. Rouges Terres 2015, Cave des Viticulteurs de Bonvillars, et Mur Blanc 2015, Constant Jomini, Chexbres.

Autres cépages blancs purs. 1. Chardonnay 2015, Philippe Bovet, Givrins. 2. Viognier 2015, Philippe Bovet, Givrins. 3. Privilège Chardonnay 2015, Cave Berthaudin, Tartegnin.

Rosé. 1. Z 2016, La Diligence, Luins. 2. Rosé de Gamay 2016, La Brazière, Tartegnin. 3. Oeil de Perdrix 2016, la Gourmandaz, Corcelles-près-Concise.

Gamay. 1 ex aequo. Pacifique 2015, Philippe Bovet, Givrins, et Les Romaines Grande Réserve 2015, Les Frères Dutruy, Founex. 2. Gamay Condidentiel 2015, Château de Valeyres. 3. Cuvée Origine 2016, Château de Valeyres.

Pinot noir. 1. Comby Vy 2014, Les Afforêts, Aigle. 2. Pinot Noir Barrique 2015, Alexandre Chappuis, Rivaz. 3 ex aequo. Pinot Noir d'Epesses 2015, Union Viticole de Cully, et Pinot Noir 2016, Richard Aguet, Féchy.

Autres cépages rouge purs. 1. Cabernet Franc Domaine de Crescendo 2015, Domaine de Chantegrive, Gilly. 2 ex aequo. Merlot 2015, Domaine de Marcy, Saint-Prex, et Merlot Lettres de Noblesse 2014, Badoux, Yvorne. 3. La Mondeuse Noire 2015, Domaines des Rueyres, Chardonne.

Assemblages rouges. 1. Le Souverain 2016, Les Celliers du Chablais, Aigle. 2. Esprit de Baulmes XIIIOr 2015, Cave des 13 Coteaux, Arnex-sur-Orbe. 3 ex aequo. Vieille Garde 2016, Cave du Vieux-Pressoir, Rivaz, et Le Désir Noir 2016, La Crosettaz, Gilly.

Vins liquoreux. 1. Les Festifs 2015, Ch. H. et Sébastien Meylan, Bougy-Villars. 2. Doral Passerillé 2015, Obrist, Vevey. 3. Solaris 2014, Le Champagnoux, Champagne.

Vins effervescents. 1. Funambulle , Alain Emery, Aigle. 2. Blanc de Blanc, Artisans Vignerons d'Yvorne. 3. La Geisha, Le Champagnoux, Champagne. (24 heures)

Créé: 28.06.2017, 16h57

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