A Yvorne, la cuisine généreuse du Torrent parle suisse allemand

Au Torrent, Claude Philipona et sa femme Tatiana soignent les carnivores avec leurs goûteuses viandes. ?

Au Torrent, Claude Philipona et sa femme Tatiana soignent les carnivores avec leurs goûteuses viandes. ? Image: Laurent de Senarclens

Signaler une erreur

Vous voulez communiquer un renseignement ou vous avez repéré une erreur?

L’accent alémanique est de rigueur au Restaurant du Torrent, sur la place du même nom, à Yvorne. Pas seulement au sein du personnel, mais également dans la patte du chef fribourgeois Claude Philipona. Une cuisine traditionnelle riche, et des assiettes pour gros coups de fourchette. «Des portions de Singinois», plaisante celui qui est arrivé en juillet du Restaurant Senslerhof, à Saint-Antoine (FR), où il a régalé pendant vingt-trois ans. L’homme connaît bien le Chablais pour ses crus, auxquels il réserve la quasi totalité de sa carte de vins, mais aussi pour son bateau, amarré de longue date à Villeneuve. A la lecture d’une carte qui ravira les carnivores, on note cependant une belle place accordée aux légumes, et trois propositions sans viande, soit du poisson selon l’arrivage du jour, des fagottini aux champignons et à la crème, et un assortiment de légumes d’un maraîcher local. Même les amateurs de viande ont droit à un joli lot de verdure avec un buffet en self-service.

La carte offre d’abord un volet estival, avec roast-beef froid, vitello tonato, steak tartare, et une assiette du torrent (salade avec morceau de viande sauté). Côté viandes, on peut se laisser tenter par l’entrecôte de bœuf rassise, les escalopes de filet de porc sauté, les médaillons de filet de bœuf Voronoff ou le magret de cannette rôti à la saveur d’orange. Nous optons, en entrée, pour les fines tranches de saumon fumé maison avec sa mousse de raifort et toast, choix judicieux tant le poisson est goûteux, et le plus surprenant consommé de bœuf à la moelle. Pour la suite, ce sera le tournedos aux morilles et le filet d’agneau sauce moutarde aux herbes. Dans les deux cas, la viande est succulente, et d’une tendresse remarquable. Les sauces, en quantité impressionnante, en deviendraient presque inutiles. Nous repartons donc avec notre doggy bag, et sans aller jusqu’au dessert. En plus de la carte de glaces, nous aurions pu goûter à l’un des deux desserts maison concoctés par Madame: forêt noire et gâteau aux pommes. Service des plus prévenants.

Créé: 16.09.2016, 12h13

Articles en relation

Quand la Suède et l’Italie partent à l’assaut des Dents-du-Midi

Le coup de fourchette Une adresse aux accents italiens, tenue par un Suédois, dans une vallée valaisanne: un régal. Plus...

Ambiance lounge, mets frais et raffinés au Pavillon 2 Montreux

Coup de fourchette Un établissement, plutôt atypique sur les berges du Léman. On y mange bien dans un cadre enchanteur. Plus...

Au restaurant Terra Rossa, le lac Léman devient mer Méditérranée

Le coup de fourchette Le nouveau restaurant du Tennis-Club de Lutry offre une belle cuisine italienne. Plus...

Publier un nouveau commentaire

Nous vous invitons ici à donner votre point de vue, vos informations, vos arguments. Nous vous prions d’utiliser votre nom complet, la discussion est plus authentique ainsi. Vous pouvez vous connecter via Facebook ou créer un compte utilisateur, selon votre choix. Les fausses identités seront bannies. Nous refusons les messages haineux, diffamatoires, racistes ou xénophobes, les menaces, incitations à la violence ou autres injures. Merci de garder un ton respectueux et de penser que de nombreuses personnes vous lisent.
La rédaction

Caractères restants:

J'ai lu et j'accepte la Charte des commentaires.

No connection to facebook possible. Please try again. There was a problem while transmitting your comment. Please try again.

L'actualité croquée par nos dessinateurs partie 6

Publié le 21 septembre 2018.
(Image: Valott) Plus...